Общество

Онищенко отстаивает необходимость сохранения отдельного ведомства по защите прав потребителей

14.03.2012 12:57|ПсковКомментариев: 13

В России должно сохраниться отдельное ведомство, которое занимается защитой прав потребителей, считает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Всегда должен быть самостоятельный, отдельный орган», - сказал Г.Онищенко, пишет «Интерфакс».

По его словам, в прошлом в стране функции в сфере защиты прав потребителей возлагались на торговую инспекцию в составе Минторга.

Он заявил, что торгинспекция «очень рьяно, с горящими глазами защищала не права потребителя, а права торговцев на втюривание и впаривание несчастному покупателю залежалого, некачественного товара».

В декабре прошлого года Г.Онищенко выступил против идеи передать регионам ряд функций Роспотребнадзора. «Предложения рабочей группы по передаче функций государственного санитарно-эпидемиологического надзора в регионы не отвечает интересам государства в области обеспечения биологической и химической безопасности», - сказал он тогда.

«Аргументы профессионального сообщества в этой области комиссией не только не выслушиваются, а, наоборот, игнорируются под сомнительным с точки зрения логики предлогом - структура и функции службы (Роспотребнадзора) не могут обсуждаться с профессиональным сообществом. Судя по всему, исходили из логики - чем меньше знаешь в исследуемой области, тем больше у тебя моральных, юридических и этических прав решать судьбу структур, которые выстраивались в нашей стране не одно десятилетие и пережили не один политический строй», - заявил Г.Онищенко.

В сентябре прошлого года руководитель группы по правовым вопросам децентрализации власти вице-премьер Дмитрий Козак представил президенту промежуточный доклад, в котором, предлагалось передать регионам контрольно-надзорные полномочия в таких сферах, как обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита прав потребителей, ветеринария, государственный земельный контроль, гражданская оборона и защита населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, охрана труда, кадастровая оценка недвижимости и регистрация прав на недвижимое имущество.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 333 человека
Лента новостей
Последние новости