Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фит-модель Театр кукол Свободный участок охотхозяйства Выставка Здоровый образ жизни Сделай подарок любимой учительнице Ниже не будет! У ребенка мерзнут ноги: что делать? Kia Rio за 444 р. в день Аренда Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! 26 августа «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Послушные дети: радость или проблема?

14.03.2012 14:24 ПЛН, Псков

Однажды на детской площадке я видела такого в песочнице. Во время игры мама командовала: «Так, а теперь возьми ведерко и насыпь в него песочек! Так, теперь высыпай. Теперь возьми формочки и полепи куличики. Так. Теперь просей песочек через сито». И так почти час. Я, забыв свои дела, смотрела во все глаза на эту странную картину.

Каждое движение ребенок сверял с мамой: то и дело оглядывался на нее с вопросительным и чуть испуганным выражением лица: правильно он играет или нет, довольна ли его действиями мама. Через час он по команде безропотно собрал свои игрушки в пакетик и пошел за мамой, когда она решила, что прогулка закончена. Я еще долго была под впечатлением от увиденного, и потом долго гадала, каким именно способом можно добиться такого послушания.

У воспитания без наказаний есть одна странная на первый взгляд закономерность: чем более «хорошими» и правильными мы пытаемся быть с детьми - тем меньше они нас слушаются. Многие знакомые мамы жаловались: «Ну почему, если с ним по-хорошему, он ничего не понимает, а стоит гаркнуть как следует, или даже шлепнуть - сразу как шелковый становится?! Ведь нельзя же все время орать и лупить?!» Почему так получается?

Мамы и папы неосознанно ожидают, что в ответ на их «хорошее» поведение, будто в благодарность, дети будут послушными. И испытывают страшное разочарование, когда этого не происходит. Иногда и правда кажется, что дети от хорошего отношения только хуже себя ведут, и правильным родителем быть невыгодно и даже вредно. Кажется, что гораздо проще «всыпать как следует» и получить практически немедленный результат: ребенка, который под страхом наказания будет выполнять то, что от него требуют родители.

Путь очень соблазнительный для многих мам и пап. В чем же минусы такой кратковременной выгоды?

Первый. Ребенок, привыкший беспрекословно слушаться взрослого, постепенно теряет волю к принятию собственных решений и всегда оглядывается на старшего рядом с собой, как тот мальчик в песочнице. Но мама с папой не всегда будут рядом, и рано или поздно он получит указание от какого-то другого авторитетного для него взрослого (или более старшего ребенка), не идущее вашему ребенку во благо. Ведь мы сами научили его слушаться взрослых, не рассуждая и не требуя объяснений.

Второй. Добившись того, что ребенок молчит и не высказывает свое мнение, более того, не умеет и не хочет его отстаивать, мы закладываем фундамент под безвольного взрослого, всегда идущего по пути наименьшего сопротивления.

Третий. Наказывая ребенка, мы не обращаем внимания на то, что он испытывает дискомфорт и страдания, оправдывая себя тем, что это - для его же блага. Тем самым приучаем его к мысли, что страдания - вещь для нас не очень-то важная. Такие дети часто вырастают в черствых и равнодушных взрослых, спокойно идущих по чужим переживаниям - будь то переживания своих собственных родителей или детей, или просто близких и, тем более, малознакомых людей.

Четвертый. Пресекая шумное и буйное поведение ребенка в детстве, мы приучаем его сдерживать эмоции. Самое ужасное, что, научившись сначала эмоции подавлять и скрывать, человек иногда постепенно вовсе разучивается их испытывать - это относится как к положительным, так и к отрицательным эмоциям. По крайней мере, под давлением взрослого «не кричи, не плачь, не хохочи» ребенок не имеет возможности научиться выражать свои эмоции, свое состояние - что может очень затруднить ему процесс коммуникации во взрослой жизни.

Пятый. Пресекая бесцеремонно детские игры, потому что «пора прекращать, я так сказал/а», мы показываем ребенку, что вполне можно бросить важное дело на середине, а потом удивляемся, что подросток мало какие свои дела доводит до логического завершения, бросает на полпути.

Шестой. Авторитарный стиль поведения тоже не всегда срабатывает. Бывают особо целостные дети, с сильной волей (их еще часто называют «упрямыми»), с которыми таким способом можно окончательно разрушить доверительные отношения, не добившись совершенно никакого результата. Часто это приводит к открытой конфронтации и полной потере ребенком управляемости и доверия к взрослым.

Источник: Deti.mail.ru





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30