Общество

95 лет назад российский император Николай II отрекся от престола

15.03.2012 08:52|ПсковКомментариев: 34

95 лет назад, 2 марта 1917 года (15 марта по новому стилю), российский император Николай II отрекся от престола. Акт отречения от престола он подписал в вагоне царского поезда, стоявшего на перроне Псковского вокзала. Через несколько дней последний российский император вместе с семьей был арестован.

3 марта его брат - великий князь Михаил Александрович также подписал отречение от престола, хотя накануне Николай II отрекся от престола именно в его пользу. Этот день стал последним не только в 300-летней истории правления Романовых, но и в более чем тысячелетней истории монархии в России.

В Государственном историческом музее вечером пройдет дискуссия ученых и общественных деятелей на эту тему. Федеральное архивное ведомство готовит к показу этой весной документы, посвященные судьбе царской семьи. А Русская православная церковь сегодня чествуют икону, названную «Державная». Удивительным образом именно в день отречения была обнаружена эта икона, на которой Богородица изображена на троне в царской порфире, с короной, скипетром и державой. Верующие восприняли это как символ: Россию, лишившуюся царя, взяла под свое покровительство Божья Матерь.

Отметим, в железнодорожном музее в Пскове открыта небольшая экспозиция в память об отречении Николая IIот престола.

17 июля 2003 года на привокзальной площади Пскова была открыта часовня Воскресения Христова (Царская), увековечившая память об отречении Николая II от престола. Канонизированные недавно Святые Царственные мученики: Царь Николай Второй, Царица Александра, Царевич Алексей, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия - прославляются в этой часовне.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 472 человека
Лента новостей
Последние новости