Новости партнеров
Общество

Административные дела, предусматривающие наказание в виде штрафа, должны рассматриваться должностными лицами – Валерий Кондратьев

15.03.2012 15:12|ПсковКомментариев: 3

Планируется, что административные дела, предусматривающие наказание в виде штрафа, будут рассматриваться должностными лицами. И только, если лицо, привлеченное к административной ответственности несогласно с наказанием в виде штрафа, это может быть обжаловано в суде. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, о таком проекте для уменьшения нагрузки на мировых судей сообщил председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев в ходе пресс-конференции 15 марта.

Валерий Кондратьев обратил внимание на тот факт, что одна из проблем судебной системы – это непомерная нагрузка на мировую юстицию. «Получается, что мировые судьи, численность которых меньше в три раза, чем численность федеральных судий районных судов, рассматривают около 40% уголовных, более 70% гражданских дел и примерно 95% дел об административных правонарушениях. Речь идет о преступлениях не сложных, небольших по объему, но такая нагрузка приводит к тому, что мировые судьи не могут вовремя рассматривать дела», - сообщил он.

Поэтому, такой проект, как рассмотрение ряда административных дел должностными лицами, будет одной из мер по уменьшению нагрузки на мировые суды. Пока же, по словам Валерия Контратьева, внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которым налоговый орган обращается в суд о взыскании с физического лица налога или иного взыскания лишь при наличии суммы взыскания, превышающей 1,5 тыс рублей. «Это изменение в законодательство привело к тому, что в Псковской области количество гражданских дел, поступивших в мировые суды, уменьшилось на 25 %», - отметил он.

Всего в 2011 году мировыми судьями и районными судами Псковской области в 2011 году рассмотрено более 87 тысяч уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях. 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 418 человек
Лента новостей