Старейший десантник России из Пскова празднует 101-й день рождения

17.03.2012 12:33|ПсковКомментариев: 25

Сегодня старейший десантник России Алексей Соколов, проживающий в Пскове, празднует свой 101 день рождения.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации Псковского района, почетным гражданином которого является Алексей Соколов, местные власти поздравили заслуженного ветерана с днем рождения и вручили ему часы с гравированной надписью и букет цветов.

Напомним, Алексей Соколов родился 17 (30) марта 1911 года в Нижнем Новгороде. Он был участником трех войн. После призыва в Красную Армию был направлен в школу младшего комсостава танкистов. Остался на сверхсрочную службу. Служил механиком-водителем в танковой бригаде, расположенной в Наро-Фоминске. В 1939—1940 годах со своей бригадой принимал участие в войне с Финляндией, после которой был назначен на должность начальника штаба автотранспортного батальона 48-й стрелковой дивизии, дислоцированной под Ригой.

После начала Великой Отечественной войны 48-я стрелковая дивизия с боями отступила от Риги под Ленинград, где приняла участие в обороне города на Ораниенбаумском плацдарме. Старший лейтенант Соколов был назначен командиром автотранспортной роты, во главе которой принимал участие в обеспечении передвижения людей и грузов по «малой дороге жизни», связывавшей Ораниенбаумский пятачок с Ленинградом. После прорыва в 1944 году блокады участвовал в освобождении Польши, взятии Берлина, освобождении Праги. В августе 1945 года был переброшен на Дальний Восток, где принял участие в разгроме Квантунской армии Японии под Харбином и Порт-Артуром. В 1948 году капитан Соколов был назначен заместителем командира по технической части формируемого 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. С этим полком и дивизией связана вся его дальнейшая жизнь. Во время правления Хрущёва при сокращении численности армии полковник Соколов был уволен в отставку. Возглавил Совет ветеранов 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, оставаясь в этой должности более 30 лет. В настоящее время является почётным председателем Совета ветеранов. Активно участвует в жизни полка и дивизии, занимаясь вопросами военно-патриотического воспитания молодёжи.

25 октября прошлого года Алексей Соколов, отметил новоселье. Он получил однокомнатную квартиру в Пскове по ул. Юности, дом 1. На новоселье у старейшего десантика России были губернатор Андрей Турчак и командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

В опросе приняло участие 234 человека