Новости партнеров
Общество

Ученики псковской школы №12 почтили память Героя России Алексея Ширяева

19.03.2012 16:53|ПсковКомментариев: 2

 

Память погибшего Алексея Ширяева почтили  ученики псковской школы № 12 имени Героя России Алексея Ширяева, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УФСИН России по Псковской области.

Ученики старших классов, входящие в состав военно-патриотического клуба «Зубренок», выставили почетный караул у мемориальной доски с именем героя спецназа. Клуб «Зубренок» был создан на базе школы всего несколько месяцев назад по инициативе отдела специального назначения «Зубр» УФСИН России по Псковской области. «Зубренок» вошел в состав «Центра внешкольной работы «Патриот». Сейчас в клубе 15 школьников – молодые люди, заинтересовавшиеся работой спецназа УФСИН. Дважды в неделю занятия с ними проводят сотрудники отдела специального назначения «Зубр». Школьники постигают азы огневой, физической, строевой, специальной и даже медицинской подготовки. «Зубрята» теперь не понаслышке знают, что такое полевые выходы и уже успели занять призовые места в городских соревнованиях по скалолазанию.

«Мы рады, что школьники проявили такой интерес непосредственно к нашей работе. Самое главное сейчас – сделать все от нас зависящее, чтобы это увлечение вылилось во что-то серьезное, помогло парням чувствовать себя увереннее, сильнее. Важно пробудить в них настоящих мужчин-защитников своих близких, своего Отечества», - радуется за своих подопечных организатор клуба «Зубренкок» инструктор-взрывник отдела специального назначения «Зубр» Павел Фалилеев.

Напомним, инструктор штурмового отделения отдела специального назначения УИН Минюста России по Псковской области младший лейтенант внутренней службы Алексей Ширяев родился 9 апреля 1974 года в Пскове. С 1993 года на службе в уголовно-исполнительной системе - боец штурмовой группы отряда специального назначения, инструктор отдела спецназа, занимался борьбой дзюдо.В личном деле Алексея Ширяева остались записи о трех командировках в «горячие» точки: две в 1995 и одна в 1999 году. Четвертая и последняя состоялась в начале 2000 года, в разгар боевых действий за освобождение от бандитов посёлка Комсомольское. В одном из боев А. Ширяев «прикрывал» отступление товарищей. Когда, казалось бы, им уже удалось оторваться от бандитов, рядом с бойцами упала граната. А. Ширяев был ближе всех к ней и, не раздумывая, упал сверху, закрыв гранату своим телом. Указом президента Российской Федерации младшему лейтенанту внутренней службы Алексею Ширяеву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В июле 2011 года школе № 12, в которой учился Алексей Ширяев, было присвоено звание Героя России. 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 871 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.