Новости партнеров
Общество

В Псковской области начался ледоход

27.03.2012 17:46|ПсковКомментариев: 24

К 27 марта на некоторых реках и озерах Псковской области образовались промоины: р. Великая - г. Опочка, д. Гуйтово, д. Пятово, г. Псков; р. Ловать - г. Великие Луки; р. Шелонь - г. Порхов; р. Плюсса - пгт. Плюсса, д. Брод; р. Гдовка - д. Устье; оз. Псковское - д. Залита; оз.  Чудское - д. Раскопель. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Псковской области.

На реке Ловать (г. Великие Луки) толщина льда достигает 15-20 см, наблюдаются закраины, промоины.

На реке Великая в районе деревни Покрутище в ночь с 26 на 27 марта прошел ледоход, на протяжении не менее трёх километров – чистая вода. В районе садоводческого товарищества «Великорецкое» – на протяжении километра торосы, затор. В черте Пскова пока сохраняется ледостав, толщина льда составляет 30-35 см, по обоим берегам наблюдаются закрайки с открытой водой шириной до 3 м. В районах поселка Писковичи и устья реки Каменка наблюдаются промоины размером от полуметра до полутора метров. В устье повсеместно промоины различной площади, а по основному руслу реки – открытая вода.

На участке от района Горводоканала до Псковского озера лед имеет рыхлую игольчатую структуру, толщина 35-40 см.

Сильный порывистый ветер, который был зарегистрирован 23 и 25 марта, способствовал образованию в ледовом покрове Псковско-Чудского водоема трещин, заломов и торосов.

В ходе ледовой разведки на Чудском озере напротив д. Береговая Луневщина – старая трещина, которая идёт от берега вглубь озера. Повсеместно встречаются заломы высотой до 1 м. Напротив поселка Устье так же от берега вглубь озера тянется трещина. Толщина льда в районе деревни Береговая Луневщина, деревни Синьковщина составляет 50-55 см. В районе деревни Спицино толщина льда составляет 40-45 см. Структура льда прочная. Промоин нет. Поверхность льда покрыта мокрым снегом толщиной до 10 см.

На Псковском озере в районе поселка Крупп и острова Каменка толщина льда 45-60 см. Лёд имеет рыхлую игольчатую структуру, с юго-западной стороны острова Каменка имеется промоина большой площади. Между деревней Слудицы и  островом Семский образовалась трещина шириной от 0,4 до 4 метров.

В ночь с 26 на 27 марта в некоторых районах области прошел обильный снегопад. Сейчас образовавшиеся трещины скрыты от глаз десятисантиметровым слоем, они представляют собой смертельные ловушки.

Главное управление МЧС России по Псковской области настоятельно рекомендует руководствоваться здравым смыслом, не подвергать свою жизнь неоправданной опасности, выходя на непрочный лед.

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 403 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.