Новости партнеров
Общество

Ветераны-блокадники отметят годовщину прибытия партизанского обоза в окруженный Ленинград

29.03.2012 09:03|ПсковКомментариев: 1

Торжественное собрание, посвященное 70-й годовщине прибытия в блокадный Ленинград партизанского продовольственного обоза, отметят в северной столице, сообщает пресс-служба комитета по социальной политике.

Планируется, что вспомнить военные годы соберутся ветераны, бывшие бойцы партизанских отрядов и блокадники. Встреча пройдет в городском Доме офицеров.

Продовольственный обоз был сформирован партизанами Псковской, Новгородской и Ленинградской областей в 1942 году. Эта партизанская операция подтвердила, что осажденный Ленинград поддерживала вся страна, а легендарный путь в сотни километров по вражеским тылам стал Партизанской дорогой славы.

Напомним, 13 марта в Дедовичском районе Псковской области прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию формирования и отправки в осажденный немецкими войсками Ленинград продовольственного обоза.

В семидесяти километрах от Дедович, в деревне Нивки, состоялся торжественный митинг, посвященный формированию обоза. Именно здесь 70 лет назад начался организованный сбор подвод с продовольствием для блокадного Ленинграда. В Дедовичском районе была сформирована 161 подвода, еще 62 подводы из Белебелковского и Ашевского районов присоединились в пути на следующий день. На 223 подводах везли 28 тонн муки и более 14 тонн других продуктов. Кроме того, делегация везла 2 тыс 125 рублей, собранных одновременно с продовольствием в фонд Красной Армии. 16 марта 1942 года газета «Правда» сообщала, что обоз уже находится в зоне действия советских войск, а 1 апреля делегацию Партизанского края в Смольном принимали Жданов и Косыгин.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 752 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.