Общество

В Псковской области разрешен незамедлительный отлов безнадзорных животных в случае угрозы здоровью граждан

29.03.2012 12:26|ПсковКомментариев: 20

Депутаты Псковского областного Собрания разрешили незамедлительный отлов безнадзорных животных в случае угрозы жизни или здоровью граждан. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в ходе очередной сессии Псковского областного Собрания депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон области «О содержании и защите домашних животных».

Проект закона внесен депутатом Яном Лузиным. По мнению депутата, несмотря на недавние поправки, закон о защите животных является ограниченно работоспособным. Поэтому предложенная поправка касается  усиления защиты населения от безнадзорных животных и, в то же время, обеспечивает гуманное отношение к животным.

Согласно существующему закону, перед плановым отловом безнадзорных животных соответствующие службы обязаны опубликовать предупреждающее сообщение об этом в СМИ. А если собаки представляют реальную угрозу, то единственный способ защититься от них - обратиться к полиции, которая правомерна использовать табельное оружие. В связи с  этим депутат считает, что необходима поправка в закон, согласно которой по обращению граждан отлов животных производился незамедлительно.

Вопрос был рассмотрен на комитете по АПК и природопользованию. По словам заместителя председателя комитета Александра Рогова, по вопросу «возникла не только бурная, но и продолжительная дискуссия». «Хочу поблагодарить Яна Лузина, что он услышал мнение коллег и отозвал одну из поправок. Комитет рекомендует принять законопроект в двух чтениях с учетом поправок. А также предлагает администрации области до 1 мая этого года разработать порядок отлова. Содержания и использования безнадзорных животных», - сообщил Александр Рогов.

Инициатор законопроекта Ян Лузин поблагодарил коллег за дискуссию. «Это говорит о том, что закон важен для жителей области», - сказал он и попросил  поддержать поправку, отметив, что бывают ситуации, когда отлов животных должен производиться незамедлительно.

По итогам обсуждения депутаты большинством голосов поддержали законопроект о внесении изменений в закон области «О содержании и защите домашних животных» в первом и во втором чтениях.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей
Последние новости