Общество

В Великих Луках не утилизируют опасные отходы

02.04.2012 13:15|ПсковКомментариев: 7

Вопрос, куда можно выкинуть энергосберегающую лампочку, батарейку, старый мобильник или отслуживший свое ртутный градусник рано или поздно начинает беспокоить любого социально ответственного человека, пишет «Луки.ру». «Где утилизировать опасные бытовые отходы в Великих Луках?» - именно такой вопрос задала жительница города на Ловати Мария Егорова на сайте губернатора Псковской области Андрея Турчака  turchak.ru.

Мария пожаловалась: «Наша семья давно озадачена таким вопросом: «Где утилизировать опасные бытовые отходы в Великих Луках?»

Батарейки приходится выбрасывать в общий мусор, хотя одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. Когда муж на работе спросил у коммунальщиков, куда отвезти на утилизацию 20 старых мониторов для компьютера. Ему сказали - везите просто на свалку. То что уж говорить о пальчиковых батарейках.

И.о. председателя комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Федоров рассказал, что в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

В то же время Сергей Федоров отметил, что эта проблема до последнего времени в регионе не решалась: «Несмотря на то, что в городе Великие Луки десять организаций, которые вправе осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV класса опасности, утилизацией опасных бытовых отходов в том числе использованных источников питания (батареек) не занимается ни одна из перечисленных специализированных организаций».

Он также написал, что в октябре 2011 года администрация Псковской области утвердила долгосрочную целевую программу «Обращение с отходами производства и потребления на территории Псковской области на 2011 - 2015 годы». В процессе ее реализации, в частности, предусмотрено внедрение технологий, при которых отходы перед их окончательным захоронением на полигоне будут подвергаться сортировке и вторичной переработке. «Данные действия призваны решить крайне актуальные вопросы утилизации указанных бытовых отходов», - заключил и.о. председателя комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

И.о. главы администрации города Великие Луки Евгений Шумайлов так прокомментировал ситуацию: «Вопросы сборы, утилизации и переработки используемых аккумуляторов чрезвычайно актуальны в настоящее время, причем утилизация этих отходов, по сравнению с другими твердыми бытовыми отходами, является одной из самых сложных. Сдать их в утиль невозможно, поскольку даже в Москве нет ни одного предприятия, которое бы располагало технологией их утилизации».

В такой обстановке он видит только два выхода: «Экологи считают недопустимым выбрасывать содержащие кислоту и тяжелые металлы батарейки на свалки. Однако, в ближайшее время, пока не появятся соответствующие производства, совет простой: или выбрасывайте, или храните, ждите, когда заработают пункты их приема».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости