Новости партнеров
Общество

Псковский омбудсмен смог решить проблему заключенных мусульман

04.04.2012 09:33|ПсковКомментариев: 10

Мусульмане, отбывающие сроки в колониях Псковской области, пожаловались омбудсмену на невозможность проведения религиозных обрядов. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, вчера, 3 апреля, в ходе круглого стола в «Комсомольской правде» уполномоченный по правам человека в регионе Виктор Иванов сообщил, что эта проблема особенно остро стояла в колонии №6 в Сосновом Бору и в колонии №3 в Идрице.

«Осужденные жаловались, что администрация колоний препятствует в проведении джамаата – коллективного намаза. Я туда выезжал неоднократно, в итоге проблему мы решили, пусть и не полностью», - пояснил Виктор Иванов. Для проведения религиозных обрядов администрациями колоний были выделены отремонтированные бывшие комнаты воспитательной работы.

«Что странно, ко мне с проблемами обращаются только те мусульмане, которые отбывают наказание. Мусульмане, не находящиеся за решеткой, не обращаются», - заметил омбудсмен, добавив, что в его практике встречались случаи, когда за счет принадлежности к той или иной вере осужденные пытались получить более комфортные условия пребывания в колонии. «Иногда не совсем порядочные люди спекулируют своей религиозной принадлежностью», - отметил он. «Эта коллизия очень тонкая. И эта грань: «что можно, а что нельзя» очень трудно определяемая. Но мы ее нашли», - подчеркнул Виктор Иванов.

Также от мусульман, находящихся в колониях, поступают жалобы и об избиении. По словам псковского омбудсмена, чаще всего подобная информация не подтверждается. «Я все начинаю проверять. Заставляю осужденных раздеваться, лично осматриваю на предмет гематом и ссадин. Каждая информация, которая поступает в отношении избиений мусульман в колониях, тщательно проверяется», - заверил он.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 511 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.