Общество

Музей фрески предложили открыть в строящемся храме в Крестах

10.04.2012 08:35|ПсковКомментариев: 20

Освящение храма Веры, Надежды, Любови и Софии, который строится на народные средства в микрорайоне «Кресты», запланировано на 8 сентября этого года, сообщил 9 апреля в ходе заседания Попечительского совета губернатор Псковской области Андрей Турчак. «Эту дату определил Святейший Патриарх Кирилл, он внес ее в свой рабочий график. От нее мы не имеем ни духовного, ни морального права отступать, но не в ущерб качеству и содержанию», - подчеркнул он, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

Глава региона отметил, что на минувшей неделе посетил строительную площадку вместе с руководителем компании-генподрядчика Анатолием Палкиным и председателем Попечительского совета строящегося храма Игорем Гаврюшкиным. «Динамика хорошая», - резюмировал Андрей Турчак свои впечатления.

Анатолий Палкин рассказал членам Попечительского совета о ходе работ. По его словам, до 15 мая планируется закончить кирпичную кладку, и, как только позволят погодные условия, мастера приступят к оштукатуриванию стен. «Мы гарантируем соблюдение сроков, установленных графиком работ», - особо подчеркнул он. Игорь Гаврюшкин добавил, что купола для храма изготавливают в Челябинске, в мае главный купол планируется поднять на культовое сооружение.

Также попечители и приглашенные специалисты обсудили вопросы, связанные со строительством кровли, проведением столярных работ, монтажа систем отопления и инженерных сетей.

В ходе заседания было сообщено, что в период с 1 марта 2011 года по 9 апреля 2012 года на строительство храма Веры, Надежды, Любови и Софии удалось привлечь 15,5 млн рублей. Средства собираются через ящики для пожертвований, с благотворительных концертов и аукционов, в рамках акции «Именной кирпич в стену храма», благодаря пожертвованиям частных лиц и организаций. Игорь Гаврюшкин добавил, что по общей смете стоимость всех работ составляет более 63 млн рублей.

Краевед, искусствовед Тамара Шулакова подняла вопрос возможности открытия в храме Веры, Надежды, Любови и Софии музея псковских фресок. «Наши лучшие фрески 14 века хранятся в подвалах Эрмитажа», - отметила она. В этот музей могли бы, по ее словам, войти не только фрески, открытые на раскопках на территории Псковского кремля, но и копии уникальных фресок храма в Мелетово, расположенном в 45 км от Пскова. «Таким образом, мы могли бы показать все лучшее, что есть у псковской школы иконописи. Псков без музея фрески - не Псков», - отметила Тамара Шулакова. Губернатор Андрей Турчак предложение поддержал и поручил Игорю Гаврюшкину проработать этот вопрос.

Следующее заседание Попечительского совета запланировано провести в мае.

Напомним, Попечительский совет строящегося в Пскове храма Веры, Надежды, Любови и Софии был создан в мае 2008 года и уже в сентябре начались работы по реализации народного проекта строительства культового сооружения в Крестах.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости