Сегодня: Четверг, 30 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Возмущены и требуют опровержения Вейдерсы из неопрена Аренда Суперхиты мясных продуктов Для женщин-автомобилистов Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей Псков-ЭКСПО Черное молоко



В Чистый четверг православные вспоминают четыре важнейших события из жизни Христа

12.04.2012 08:33 ПЛН, Псков

Сегодня, 12 апреля, в Великий четверг, или Чистый четверг, начинаются приготовления к Пасхе. В этот день в богослужении воспоминаются четыре важнейших события из жизни Христа: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство св. Евхаристии; омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою на страдания и смерть. С Великого четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя, пишет «Календарь праздников».

Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В Чистый четверг выпекают пасхальные куличи (ритуальный хлеб, символизирующий тело Христово). Перед его изготовлением нужно помолиться, чтобы очистить думы и помыслы. И к самому процессу нужно относиться с особым вдохновением и трепетом.

В Чистый четверг необходимо тщательно вымыться. Особенно это касается детей и больных - вода в Чистый четверг смывает все болезни и защищает от неурядиц.

Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии - Святого Причастия.

Этот обряд признается всеми христианами - православными, католиками, лютеранами - верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа.

В Чистый четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

После уборки, проведенной в Чистый четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

В этот день устраивалась большая стирка - перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи - невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь