Новости партнеров
Общество

Субботник в чистый четверг, или Сизифов труд

12.04.2012 14:09|ПсковКомментариев: 60

Традиционный ритуал коллективного выезда чиновников на уборку какого-нибудь парка или сквера (дважды в год – весной и осенью во время месячников по уборке) в Пскове в этом году очень удачно пришелся на Чистый четверг – день Страстной недели, когда принято очищать свой дом перед праздником Пасхи.

Правда, традиции нынче заметно пошатнулись: впервые за несколько последних лет местом субботника стал не Ботанический сад и окрестности, а Ольгинская набережная Пскова. Кроме того, впервые за как минимум 3 последних года глава Пскова Иван Цецерский, депутаты и сотрудники гордумы выехали на субботник без соседей по улице Некрасова – сотрудников администрации города во главе с сити-менеджером Петром Слепченко. (Недавно был случай, когда на этом традиционном субботнике сотрудники администрации убирали без коллег из гордумы, но даже тогда глава города присоединялся к главе администрации Пскова: их совместные фотографии с граблями наперевес стали притчей во языцех). Все это породило разговоры о том, что напряженный разговор на последней сессии гордумы между Иваном Цецерским и Петром Слепченко по поводу отставки руководителя управления образования Геннадия Барышникова сказался-таки на их взаимоотношениях…

Иван Цецерский на субботнике

Впрочем, что касается нового места проведения, то тут все просто: как пояснил Иван Цецерский, парки и скверы и так «охвачены» муниципальными контрактами на уборку – а есть места, которые пока вроде как бесхозные, и потому городскими службами не убираются. Ольгинская набережня – место для прогулок псковичей и туристов, откуда открывается панорамный вид на Кром, оказалось одним из таких забытых мест.

Поэтому сегодня туда высадился целый десант сотрудников аппарата гордумы, членов Союза пенсионеров России, а также четырех депутатов во главе с г-м Цецерским: с ним на субботник также выехали Александр Копылов, Григорий Турчин и Виктор Дуля.

Склоны набережной у реки оказались загажены сотнями бутылок и банок из-под пива, фантиками и прочим мусором. Пока женщины в основном работали граблями, мужчины еле успевали поднимать наверх огромные мешки с мусором.

«Отрадно, что очень многие организации, просто жители откликнулись на наш призыв и добросовестно помогают нам всем вместе наводить порядок в нашем городе. Отрадно, что и пенсионное отделение, и депутаты со своими помощниками вышли на одну из самых любимых набережных – Ольгинскую – куда молодежь, особенно молодожены приходят, чтобы полюбоваться красотами нашего Троицкого собора», - заметил Иван Цецерский. Но вскоре оговорился: «Сегодня организации не все откликнулись на наш призыв навести порядок. Хотя я считаю, что 2-3 часа поработать на благо нашего города – это не столько обязанность, сколько обычная человеческая гражданская позиция».

Между тем, депутат Виктор Дуля, убиравший очередной особенно замусоренный участок склона, задавался вопросом: «А что будет, если завтра сюда приехать? Наверняка опять горы этих банок-бутылок будут». Рядышком была организована импровизированная скамейка в виде картонных подстилок на бетонном блоке - аккурат напротив Троицкого собора. Так что сомнений в предположении коммуниста никто и не высказывал.

Кто-то из убиравших обратился уже к Григорию Турчину: мол, тут надо ставить мусорные баки и урны. Действительно, даже бегло осмотра дорожек на набережной достаточно, чтобы понять, насколько тщетные попытки служащих, покинувших кабинеты для «работы в поле»: урн там просто нет, и все, кто приходят выпить пиво «с видом на Кремль» оставляют тару тут же.

грабли

Однако Иван Цецерский все же вспомнил расхожее выражение: «Хорошая поговорка была, знаете: что чисто всегда там, не где убирают, а где не сорят. Очень многие наши жители, к сожалению, не трепетно относятся к чистоте, к красоте нашего города – а город уникальный! Бросают и пакеты, и банки, и бутылки, не понимая, что они не добавляют рейтинга нашему городу. Псков взял на себя обязательства стать городом европейской Ганзы, а для этого в первую очередь должно быть изменено отношение проживающих жителей к своему городу. Мы должны научиться поддерживать город в чистоте и не закрываться лишь только обязанностью наших уборщиков – мы должны учить своих детей не сорить в нашем городе. Я всегда привожу себя в пример своим детям: за 23 года в городе Пскове я ни разу не выбросил бумажку, не поставил бутылку – и считаю, что так должен поступать любой, кто любит свой город». 

Сергей Васильев

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 514 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.