Новости партнеров
Общество

Посещать на Пасху кладбище нельзя - псковский богослов

13.04.2012 08:55|ПсковКомментариев: 41

На Пасху посещать могилы своих близких не рекомендуется. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей богослов Андрей Таскаев, отметив, что эта традиция возникла в советское время.

«Осталась печальная культура с советских времен, когда в храмы вообще нельзя было ходить. А тут Пасха, как бы ты идешь на могилы к умершим, а тут - раз, и в храм заходишь», - пояснил он.

Богослов подчеркнул, что «на Пасху ходить на кладбище нельзя». «Есть два момента. Во-первых, Пасха - это радость, и нет смысла печалиться на могиле умерших. А, во-вторых, Пасха - праздник всех: и живых, и умерших. У них там тоже праздник и радость. Им сейчас и без вас весело», - пояснил Андрей Таскаев.

По его словам, есть особые дни, когда Церковь рекомендует и даже требует посещать могилы родственников. На кладбище можно ходить в родительские субботы. Кроме того, для поминовения усопших есть особый день - Радоница. В этом году он выпадает на 24 апреля.

Добавим, Радоница отмечается православными во вторник второй недели после Пасхи. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищим на помин души.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 683 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.