Сегодня: Среда, 16 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Непогода нынче в моде Аренда Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Руки вверх! Здоровье в движении! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика Шансон «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Пасха: напиться или молиться?

15.04.2012 15:05 ПЛН, Псков

Христос Воскресе!

Пасха, наверное, самый народный праздник. Независимо от того, верующий человек или нет, Пасху празднуют практически все. Причем праздновали всегда, даже в атеистическое советское время. Тогда это казалось чем-то таинственным и непонятным, но вполне осязаемым. Потому как символ Пасхи – крашеное яйцо – был на столе в каждом доме.

Большевики сначала попытались искоренить – как они считали «вредный религиозный праздник» - полностью. В 20-х годах прошлого века они даже придумывали новые обряды: «комсомольские пасхи» и «коммунистические крестные ходы». Позже, уже в 70-х – 80-х годах  в пасхальные ночи специально устраивались ночные дискотеки или показы популярных иностранных фильмов. Но ничего не сработало. Традиция передавалась от поколения к поколению, и никакие идеологические барьеры не могли это остановить.

Конечно, тогда Пасха праздновалась по-тихому, по-семейному.

На снимке: сегодня интернет щедро предлагает всем желающим «пасхальные» рисунки на рабочий стол - от традиционно православных до «аниме» и «приколов»

Сейчас размах совсем другой – прямые трансляции из храмов по центральным каналам говорят сами за себя. Да и в самих церквях крестные ходы вызывают целое столпотворение. Сознательно или нет принимают в них участие люди, не так уж и важно. Раз они приходят в церковь, значит, наверное, им это нужно. В этом моменте удручает лишь иногда чрезмерное количество тех, кто идет в храм, чрезмерно употребив.

Это дань другой русской традиции – праздник нужно встречать с рюмкой. Не секрет, что основная масса населения, по инерции причисляющая себя то ли к православию, то ли к какой другой конфессии, использует религиозные торжества для вполне мирской цели – отдохнуть. Что, увы, бывает равносильным понятию «напиться и забыться».

Вчера, например, наблюдаю такую картину. В одном из магазинов разношерстная кучка на вид 17-18 летних подростков, мальчики и девочки. Затариваются коктейлями в баночках по две штуки (уж извините) на рыло. По запаху чувствуется, что алкоголь уже употребляли. Разговор двух девчушек:

- Может, лучше водки надо было взять?

- Да не, после крестного хода пойдем к Наташке на хату, у нее уже закуплено.

Конец цитаты.

Знают ли эти подростки, в чем суть Пасхи? Что страдать от пьянства и обжорства в Пасху и всю Пасхальную неделю – большой грех? Не уверен. Они его воспринимают, как очередной повод встретиться и потусоваться, причем изрядно «зарядившись» спиртным. Они не осознают, что в случае духовного праздника речь идет, прежде всего, о встрече человека с Богом, а не о встрече развеселой компании. Для этого, если уж есть потребность, существуют другие праздничные даты или просто выходные.

Один из священников отметил, что главным элементом церковного праздника являются «не трапеза, не телевизионное шоу, не открытки, яйца, куличи и народные гуляния, а молитва и общение с живым Богом». Я, конечно, не призываю всех в исступлении молиться. Считаю, что у каждого это общение может строиться в индивидуальном порядке. Даже не исключаю того, что некоторым это общение «на фиг не нужно».

Просто действительно, кажется, что внешние атрибуты Пасхи затмевают суть праздника. Все эти «гаджеты» для украшения яиц, куличи неимоверных модификаций, всякая прочая мишура, обязательные пасхальные скидки в супермаркетах (что характерно, и на спиртное, в том числе). Это все привлекательно, но зачем?

Еще одна русская традиция – ходить на Пасху на кладбище. Говорят, что обычай этот чисто советский и сложился, предположительно, в 70-е годы. Мол, тогда люди опасались идти в храмы, чтобы не создать для себя проблем на работе, в институте, не хотели получить нагоняй от парторгов или комсоргов. Но сегодня же другое время. А у нас все равно автобусный парк увеличивает число «кладбищенских рейсов», а люди, считающие себя православными, с маниакальным упорством едут поминать своих близких. А на кладбище – см. традицию №1 – от водки никуда не деться. Между тем, в православном календаре особый день поминовения усопших — Радоница, 9-й день от Пасхи (в этом году 24 апреля). Пасха несет людям радость, она не должна превращаться в кладбищенское мероприятие.

Естественно, каждый волен отмечать Пасху, как ему заблагорассудится. Или вообще не отмечать. Но обидно за наших сограждан, превращающих светлый праздник в очередную попойку.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31