Новости партнеров
Общество

В областном Собрании депутатов прошел прием в честь кавалеров ордена Александра Невского

16.04.2012 16:27|ПсковКомментариев: 3

Кавалеры ордена Александра Невского Федор Васильев, Владимир Денисенко и Алексей Соколов побывали сегодня, 16 апреля, в Псковском областном Собрании депутатов. Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Псковского областного Собрания депутатов Марина Густова, прием был устроен накануне Дня воинской славы России - Дня победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году в честь ветеранов Великой Отечественной войны с участием представителей Собрания высшего офицерского состава Псковской области - генерал-лейтенанта Валентина Костенко, двух генерал-майоров Павла Шушпанова и  Бориса Донца, заместителя главы города Пскова Натальи Соколовой, председателя Совета ветеранов Пскова Геннадия Меркурьева и других лиц.

От имени областного Собрания ветеранов принял заместитель председателя Собрания Виктор Антонов. Он сказал, что накануне дней Александра Невского, которые традиционно отмечаются в Псковской области и России, накануне приближающегося Дня Победы депутаты напоминают всем, что в Псковской области есть герои войны, награжденные орденом Александра Невского. «Таких у нас в области всего три человека, - подчеркнул Виктор Антонов. - И они сегодня здесь, у нас. Орден  этот вручался офицерскому составу нижнего уровня, то есть тем, кто поднимал бойцов в атаку, кто встречал врага лицом к лицу».

Ветераны с достоинством восприняли внимание к себе, вспомнили былое. В годы войны Владимир Денисенко был лейтенантом-самоходчиком Барвенковского Краснознаменного ордена Невского и Кутузова артиллерийского полка резерва главного командования, орденом Александра Невского наградили его за взятие крупного транспортного узла в Польше, станции Гоздово.

Федор Васильев, ныне Почетный гражданин города Пскова, орден Невского получил за умелое руководство разведкой во время снятия блокады Ленинграда. Помимо этого ордена, он награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя – Красной звезды, более двух десятков у него медалей, в том числе «За оборону Москвы», «Прорыв и снятие блокады Ленинграда». Федор Васильев освобождал северные районы Псковщины, освобождал  Прибалтику, Венгрию, Австрию, Чехословакию. И в мирное время продолжил службу в армии – служил в ВДВ.

А Алексея Соколова давно уже знают во всей стране, особенно после встреч с президентом России. Ветерану 101 год, он гвардии полковник в отставке, в войну - командир автотранспортной роты. Прорывал блокаду Ленинграда, обеспечивал передвижение по «малой дороге жизни», освобождал Польшу, брал Берлин. В 1945 громил Квантунскую армию Японии под Харбином и Порт-Артуром. Сегодня Алексей Соколов почетный председатель Совета ветеранов 104 гвардейского Краснознаменного десантно-штурмового полка, почетный ветеран 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии. Орден Невского он получил из рук президента России Дмитрия Медведева.

Ветераны пообщались с депутатами, с журналистами и, как положено, на прощание подняли фронтовые сто граммов.   

Напомним, Орден Святого Александра Невского был учреждён Екатериной I в 1725 году и предназначался для награждения военных и гражданских лиц. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами. 29 июля 1942 года  в СССР был учреждён новый орден Александра Невского - военный орден для награждения командного состава Красной Армии. После крушения Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации,  однако как государственная награда Российской Федерации не имел статута и официального описания. Многолетние попытки общественности внести изменения в статут «спящего» ордена были услышаны. Указом Президента РФ Дмитрия Медведева от 2010 года  учреждены статут и описание ордена. В соответствии с ними орден Александра Невского стал общегражданской наградой, а его знак теперь воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 722 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.