Новости партнеров
Общество

Областное следственное управление и псковский детский омбудсмен заключили соглашение для защиты прав детей

19.04.2012 14:33|ПсковКомментариев: 0

Следственное управление Следственного комитета России по Псковской области и уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Шахов заключили соглашение с целью защиты прав детей. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в рамках соглашения предполагается обмен информацией, оказание помощи и выполнение взаимных обязательств.

По словам Дмитрия Шахова, подписанное соглашение будет способствовать профилактике преступлений, реабилитации жертв преступлений (следователи будут обязаны сообщать уполномоченному по правам ребенка о преступлении в отношении детей, и с согласия родителей с ребенком  будут заниматься реабилитационные службы). Также в  рамках данного соглашения планируется создать экспериментальные комнаты, в которых ребенок на допросе у следователя не должен чувствовать себя скованным. «Любой вызов к следователям - стресс для ребенка, дети не должны чувствовать, что они находятся в каком-то казенном месте», - считает Дмитрий Шахов.

В прошлом году было зарегистрировано 655 преступлений в отношении несовершеннолетних, заявил 19 апреля уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов в ходе пресс-конференции в «Комсомольской правде». Особенно существенен рост  преступлений сексуальной направленности, расследованием которых с недавних пор занимается Следственный комитет. 

По словам детского омбудсмена, сохраняется на стабильном уровне рост детских смертей в результате ДТП.

Как отметил руководитель СУ СКР по области Андрей Калинин, с момента создания Следственного комитета приоритетное внимание уделяется защите прав несовершеннолетних, пострадавших от уголовных посягательств. «Мы нацелены на оперативное и качественное расследование данных уголовных дел», - сказал он. По данным Андрея Калинина, основной вид преступлений, совершаемых несовершеннолетними, - кражи и угоны автомобилей. За последние три месяца псковским следователям поступило 23 сообщения о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. По  результатам проверки было возбуждено 10 уголовных дел. По словам главного следователя области, несовершеннолетние редко совершают убийства или причинения тяжкого вреда здоровью человека. Тем не менее, в прошлом году двое подростков из Великих Лук совершили убийство граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 676 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.