Общество

Управление ЖКХ администрации Великих Лук ведет активную работу по благоустройству и озеленению города

20.04.2012 18:47|ПсковКомментариев: 12

О ходе месячника по благоустройству и планах по озеленению города рассказал начальник управления ЖКХ администрации Великих Лук Алексей Новиков. Он сообщил, что управление ведет активную работу в этом направлении с городскими предприятиями, учреждениями и учебными заведениями, первые субботники уже прошли и продолжатся в дальнейшем. «Активно нам помогают многие организации, такие, как ЗАО «ЗЭТО», Союз промышленников и предпринимателей, муниципальные предприятия «Водоканал» и «Тепловые сети», – сообщил А. Новиков.

На следующей неделе пройдет субботник с привлечением сотрудников всех структурных подразделений администрации города. Благоустраивают прилегающие территории коммерческие организации. «Проблем в этом плане нет, кроме погоды, которая не каждый день позволяет провести мероприятия по уборке», – отметил А. Новиков.

Вывоз мусора совершенствуется

Он рассказал, что благодаря активной работе по ликвидации стихийных свалок в прошлом году практически все они были убраны. «Весной мы объехали город, кое-где свалки все же появились снова, но не в тех масштабах, как были, – пояснил начальник УЖКХ. – Во многом их появление зависит от культуры поведения великолучан. Так, на территории вдоль улицы Фурманова выбрасывают мусор жители частного сектора, очень часто водители из окна машины выкидывают пачки из-под сигарет, тару из-под напитков, что, конечно, недопустимо».

Также управление жилищно-коммунального хозяйства продолжает разъяснительную работу среди жителей частного сектора. «Увеличивается количество договоров на вывоз мусора, – рассказал А. Новиков. – Сейчас такими договорами охвачено около 85% жителей частного сектора. Активизируем и работу по вывозу мусора. Были нарекания от некоторых жителей, что пакеты, в которых они выносят мусор, разрываются, и его разносит по улице. Мы этот вопрос регулируем, рекомендуем великолучанам ставить коробки или бочки для мусора. В качестве эксперимента планируем в этом году в одном из микрорайонов частного сектора установить большие восьмикубовые контейнеры. Если жители не будут, кроме бытовых отходов, выбрасывать туда крупногабаритный мусор вроде строительных отходов, то такая практика себя должна оправдать. Сейчас мы закупили большую машину для вывоза мусора, которая позволяет с одинаковой легкостью осуществлять и ручную загрузку, и загрузку таких больших контейнеров. Машина очень хорошая, повышенной вместимости, плюс там применена новая технология – прессование отходов происходит не гидравлическим, а механическим образом, что позволяет уплотнить и соответственно вывезти в три раза больше мусора».

Горожане на субботники пока не торопятся

К сожалению, на данный момент нельзя говорить о том, что так же активно в работу по уборке своих дворов включаются сами горожане, хотя возможности для этого предоставляются широкие. В частности, как рассказал Алексей Новиков, те, кто хочет поучаствовать в благоустройстве придомовой территории, могут обратиться в свою управляющую компанию. Она сформирует заявку и обратится с ней в УЖКХ. «Мы согласно заявке передаем управляющей компании саженцы, и она непосредственно организует субботники для жителей, – пояснил А. Новиков. – Кроме саженцев управляющая компания может подготовить и инвентарь для субботника, наметить точки высадки, чтобы деревья не оказались высажены на линии коммуникации электросетей, водо- или теплосети». Как подчеркнул А. Новиков, посадку деревьев в своем дворе надо обязательно согласовать с управляющей компанией, потому что в определенных местах их просто нельзя сажать, иначе лет через 20 разросшаяся корневая система может повредить асфальтовое покрытие тротуара или систему водоотведения.

В срок до 25 апреля по 50 саженцев уже будут предоставлены каждой управляющей компании, чтобы они были в наличии. Если жители домов активности не проявит, сотрудники управляющей компании высадят их сами. А активность горожане, к сожалению, пока что не демонстрируют – по словам Алексея Евгеньевича, в три управляющие компании заявок от жильцов на данный момент вообще не поступило, а еще три прислали по одной-две заявки. «Поэтому с целью популяризации субботников среди великолучан, чтобы призвать их к ответственности за свои дворы, мы планируем разместить по городу информационные баннеры», – сообщил начальник УЖКХ.

Для самостоятельной посадки во дворах управление жилищно-коммунального хозяйства предоставляет саженцы березы, клена, ели и сосны. Каштаны и липы, как рассказал А. Е. Новиков, будут высаживаться централизованно, ставиться на баланс и в дальнейшем за ними будет осуществляться должный уход. В этом году коммунальщики планируют обрезать засохшие ветви, заменить неприжившиеся насаждения, посадить на территории бывшего пляжа вдоль набережной шаровидные ивы, обновить посадки у мемориального захоронения. Также саженцы деревьев появятся на ул. Пескарева, а на ул. Гражданской будут высажены кустарники.

Берегите красоту!

Новые интересные цветочные экспозиции появятся в Великих Луках ко Дню города. «Каждый год мы будем совершенствовать и наращивать работу в этом направлении, – заверил Алексей Евгеньевич. – В прошлом году опробовали размещение растений в кашпо, в этом году уже подготовили под кашпо вьющиеся растения. Планируем установку многоярусных цветочниц, как всегда, много цветов будет высажено на городские клумбы и газоны». При этом главной проблемой коммунальщиков, стремящихся украсить город, остается вандализм самих великолучан, из-за которого, например, управлению ЖКХ придется заменить ряд мусорных урн на менее красивые, но более прочные. Из-за вандализма часто страдают и цветочницы, и клумбы, и другие элементы украшения города. «Вандализм – это бич нашего города», – констатировал А. Новиков, еще раз призвав горожан бережно и ответственно относиться к тому, что украшает наш город.

Памятник танкистам будет отремонтирован

Большой объем работ предстоит выполнить УЖКХ и в связи с приближающимся праздником 9 мая. «В частности, будет полностью отремонтирована лестница к памятнику воинам-танкистам – танку Т-34, – сообщил Алексей Новиков. – С заменой основания, последующим асфальтированием и заменой бордюрного камня будут отремонтированы ведущие к нему дорожки, благоустроена территория вокруг танка». Кроме того, у танка будет установлена система подсветки, тоже, как подчеркнул А. Новиков, антивандальная. В течение летнего периода планируется отреставрировать и сам танк, чтобы вернуть его в первоначальное состояние.

Фонтан на площади Рокоссовского скоро станет цветным

Одним из символов нашего города давно считаются фонтаны. Сейчас работники жилищно-коммунального хозяйства приводят их в порядок: очищают, красят, проверяют работоспособность, и уже в начале мая фонтаны начнут работать.

«Фонтан на площади Рокоссовского снова станет цветным, – сообщил радостную новость А. Новиков. – Поверьте, он будет очень красивым, даже днем при солнечной погоде можно будет увидеть все цвета. С помощью специального блока управления будет установлена смена цветов и ее периодичность».

Планируется, что после капитального ремонта цветной фонтан круглосуточно станет радовать горожан и гостей города своей работой.

Пресс-служба администрации г. Великие Луки

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 779 человек
Лента новостей
Последние новости