Новости партнеров
Общество

Во всех епархиях Русской православной церкви проходят молебны и стояния в защиту поруганных святынь

22.04.2012 12:54|ПсковКомментариев: 58

Во всех кафедральных соборах Русской православной церкви в воскресенье проходят молебны и стояния в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

Решение об этом было принято Высшим церковным советом как ответ на кощунства, совершенные в последние месяцы, сообщает «Интерфакс».

Череда осквернений церквей началась 21 февраля с кощунства, которым в РПЦ считают так называемый «панк-молебен» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Чуть позже, 6 марта, в соборе Великого Устюга мужчина топором нанес удары по 30 иконам. 18 марта храм в белорусском городе Мозыре осквернили надписями. 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался человек, который крушил иконы, втыкал нож в поклонный крест, избил священника, сломал царские врата и осквернил алтарь.

По словам главы синодального Информационного отдела Владимира Легойды, не случайно молебен пройдет 22 апреля, в День апостола Фомы, именуемого в народе как Фома неверующий. «В этот день мы также будем молиться за всех, кто пока еще не открыл для себя Христа», - сказал В.Легойда в преддверии молитвенного стояния.

Как сообщает РИА Новости, в храме Христа Спасителя проходит богослужение «в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени». В 09.30 по московскому времени божественную литургию открыл патриарх Кирилл. После литургии, примерно в 14.00, глава Русской православной церкви возглавит крестный ход.

В тексте молебна содержатся просьбы о просвещении «помраченных» неверием и ожесточением и об укреплении людей в православной вере, о прекращении ненависти, вражды, обиды, «мздоимства, клятвопреступства и прочая беззакония" и воцарении любви в сердцах, о прощении грехов, которые приводят к «поношению» церкви и поруганию храмов.

В патриархии особо подчеркнули, что участие в молитвенном стоянии у храма Христа Спасителя - дело добровольное, и автобусы из епархий доставят только выразивших желание помолиться вместе у главного храма страны.

Практика молитвенных стояний как формы протеста верующих зародилась еще в 1990-е годы. Не желая выдвигать партийных лозунгов, православные заявляют о себе как о гражданской силе, противостоящей злу.

Нынешнее всероссийское молитвенное стояние - самое крупное из всех аналогичных церковных акций в новейшей истории России. Однако в прошлые годы были и другие, менее масштабные акции подобного рода.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.