Новости партнеров
Общество

Преступное стремление

25.04.2012 10:11|ПсковКомментариев: 9

С приходом весны на Псковщине появляются не только первые цветы - подснежники, но и товарищи с азиатской и африканской внешностью, цель которых - пробраться в страны Балтии и дальше в Европу. Кто же занимается  орга­низацией «туров» в Россию и Евросоюз для этих граждан?  Статистика задержаний свидетельствует, что основными организаторами так называемых туристических поездок являются их соотечественники, которые проживают в Европе и имеют связи в стране-импортере «туристов».

Продав все имущество и (или) заняв в долг денег, «горе-туристы» огибают полмира, окольными путями приезжают в гостеприимную Россию. Но вместо осмотра достопримечательностей и посещения музеев, выставок они группами на автомобилях, арендованных в Москве или Санкт-Петербурге,  направляются к границе, чтобы пешком по лесным тропам через заросли перейти на территорию соседней Эстонии или Латвии, нарушая пограничное законодательство.

Здесь их встречают российские граждане, которые за вознаграждение осуществляют их мечту о возможности попасть в Европу. Что толкает граждан России на данное преступление? Естественно,  жажда легкой наживы. И в этом стремлении они думают только о том, как можно больше «содрать» с мигрантов. Обирая и без того вымученных длительной дорогой иностранцев, российские граждане не думают о том, что своими действиями они не только способствуют ухудшению добрососедских отношений со странами ЕС, но и воспитывают в своих детях чувство корысти и отсутствия патриотизма. Кто-то скажет, что это не так, но давайте рассмотрим на примересобственного  дома. Вы пригласили гостей, а они через ваше окно в вашем присутствии лезут в дом вашего соседа, какое отношение будет у соседа к вам? А ведь Россия - это наш дом, в котором мы живем, растим своих детей, заботимся о родителях, так стоит ли за купюры лишаться дружбы с теми, кто проживает рядом с нами? Пусть каждый, кто оказывает услуги проводника или намеревается переправить иностранных граждан через границу, задумается, прежде чем совершить данное преступление.

Не стоит забывать и об уголовном наказании за пособничество в переправе нелегальных мигрантов. Как пример - проведение длительного судебного разбирательства в отношении группы лиц, которые действовали на канале переправы незаконных мигрантов - выходцев из Афганистана. Преступная группа состояла из организаторов - гражданина Индии, проживающего в России,  гражданина России - жителя Печор, и их пособников - двух жителей г. Печоры и жителя г. Санкт-Петербурга.

По приговору Псковского суда все участники организации нелегальной миграции  получили реальные сроки лишения свободы от года до полутора лет в колонии-поселении или условные сроки наказания. В настоящий момент они отбыли наказание и вышли на свободу. Надеемся, что в дальнейшем они будут отказываться от предложений такого рода дополнительного заработка.

Стоит ли жалеть незаконных мигрантов, использующих территорию России в качестве транзита для убытия в страны Евросоюза? С одной стороны люди стремятся попасть в Европу в поисках лучшей доли,пытаясь всеми силами уехать из своей страны, чаще всего погрязшей в войне и экономической пропасти. Сотни тысяч людей внимают сло­вам ушлых посредников, ко­торые за 1000-2000 долларов обещают решить проблемы и отправить на заработки в экономически развитые страны, где они будут жить в полном достатке, не заботясь о будущем своих детей.

Но к любым благам надо дойти, и путь лежит через нарушение законодательств нескольких стран. Следовательно, изначально сознательно пойти на преступление. А могут ли преступники заслуживать снисхождения и оправдания в глазах общества? Здесь один ответ - нет…

Даже в случае задержания незаконных мигрантов и их наказания, они вновь возвращаются на круг преступлений. Например, осужденный Псковским областным судом в 2010 году гражданин Афганистана, который ранее был приговорен Белгородским област­ным судом к 3 месяцам лишения свободы за незаконное пересечение государственной границы, после выхода на свободу через 2 месяца вновь пытался пересечь границу на российско-эстонском направлении.

Алексей Иванов

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 130 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.