Новости партнеров
Общество

Жители Невеля обратились к Онищенко и Трутневу по вопросу экологичности строящегося свинокомплекса

26.04.2012 09:20|ПсковКомментариев: 7

В Экологический правозащитный центр «Беллона» обратились жители города Невеля Псковской области, на территории которого в настоящее время быстрыми темпами возводится свинокомплекс на 480 тыс. голов, сообщает официальный сайт Центра.

Люди пишут, что  Невель - древнейший город Псковской области, на Невельщине имеются сотни озер и рек, которые всегда являлись экологически привлекательными для жизни и отдыха. На территории района расположены санаторий и детские здравницы.  

«Областные власти и Роспотребнадзор успокаивают людей, мол, при строительстве и эксплуатации комплекса будут соблюдены европейские технологии. Но никто не верит, что из открытых лагун-отстойников отходы жизнедеятельности животных не попадут в водоемы и водоносные слои почвы, что специфический запах не будет распространяться на километры. Тем не менее, стройка идет полным ходом, и одна из ферм уже строится на расстоянии 200 м от озера Невель», - говорится на сайте Белонны.

Юрист общественной организации обратился в приемную к министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу и главному санитарному врачу страны, начальнику Роспотребнадзора Геннадию Онищенко. Он просит у них рассмотреть строительство комплекса с точки зрения неблагоприятного воздействия на экологию Невельского района и принять решение о необходимости введения дополнительных мер санитарно-эпидемиологических безопасности для минимизации такого воздействия.

Напомним, большая группа депутатов областного Собрания, более 20 человек, представляющих все профильные комитеты Собрания и политические фракции, во главе с председателем Александром Котовым во вторник, 24 апреля, побывала на объектах Великолукского свиноводческого комплекса, который разместился на территории Невельского района.

В этот день парламентарии осмотрели несколько строительных площадках ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», посмотрели этапы строительства от закладки основания до готовых помещений, осмотрели гараж и специальную мойку для машин, побывали в цехе по производству щелевых плит, увидели большой отстроенный комбикормовый завод.

«Мы с удовлетворением осмотрели и приятно поражены размахом проекта, - сказал, подводя итоги поездки, председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов. - В области работает серьезный крупный инвестор, и задача власти - поддерживать его развитие, ведь область и жители от этого только выигрывают. Мы убедились также, что экологическая опасность предприятия сведена практически к нулю, потому что на предприятии используются современные технологии, и проект прошел государственную экспертизу. Конечно, над предприятием и дальше будет осуществляться постоянный мониторинг и контроль».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 87 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.