Общество

Городские власти озаботились проблемой сохранения «спецпроизводства» на «Псковском радиозаводе»

26.04.2012 17:58|ПсковКомментариев: 42

Сегодня в Пскове прошли сразу два совещания по ситуации вокруг ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» - некогда мощнейшего предприятия, выпускавшего (и до сих пор выпускающего) продукцию для оборонно-промышленного комплекса. Сначала после отчета перед областными депутатами губернатор Андрей Турчак встретился с депутатом областного Собрания Олегом Брячаком, команда которого получила контроль над заводом в прошлом году, а затем глава администрации Пскова Петр Слепченко провел встречу в своем кабинете с представителями профсоюзной организации предприятия и назначенным в марте внешним управляющим предприятием Александром Шерыханов (суд еще в марте ввел на заводе процедуру внешнего управления из-за многомиллионных долгов).

Также на встрече присутствовал заместитель главы Пскова, депутат гордумы Александр Копылов, не понаслышке знакомый с деятельностью завода - там он начинал трудовую деятельность, был главным конструктором и с 1999 по 2005 годы - председателем совета директоров.

Петр Слепченко сразу определил, что вопрос о возможной компенсации полученной предприятием задолженности с бывшими собственниками, представляющими команду Михаила Брячака и его сына Олега, будет решать губернатор. А сам сити-менеджер, как руководитель городской администрации, готов попытаться найти способы поддержки предприятия в настоящий момент, пока не заработала в полную силу программа внешнего кризисного управления.

Как отметил внешний управляющий Александр Шерыханов, после его ознакомления с ситуацией на заводе он определил общую стратегию кризисного управления: в первую очередь спасти производство спецпродукции, локализовав его в нескольких корпусах, а остальные непрофильные активы реализовать для покрытия задолженности, которая сейчас составляет уже 69 млн рублей. А за 3-4 месяца, которые необходимы для запуска предложенного механизма, долг вырастет еще примерно на 8 млн рублей (в месяц предприятие работает с убытком в 2-3 млн).

«Прямых госконтрактов у завода нет, но он снабжает комплектующими деталями порядка 100 предприятий военно-промышленного комплекса», - подчеркнул внешний управляющий важность предприятия и отметил, что сейчас ситуация - «совсем критическая».

Отметим, что на заводе работают около 225 человек (в советские годы там работало около 12 тысяч псковичей).

Также Александр Шерыханов посетовал на то, что оборудование на предприятии очень устаревшее, еще 70-х годов, и при этом - нестандартное, так называемая «спецоснастка» - поэтому закупить современные производственные линии для выпуска нынешней номенклатуры продукции практически не представляется возможным. А из-за этого невозможно увеличить и объемы нынешнего производства.

В свою очередь Петр Слепченко отметил, что «Андрей Анатольевич (Турчак - прим. ред.), понятно, взял паузу, чтобы переговорить с бывшим собственником», и со своей стороны предложил обсудить, чем конкретно в этой ситуации может помочь муниципалитет. Например, предложил сити-менеджер, городская администрация можем поучаствовать в переговорах с кредиторами и госструктурами по отсрочке и рассрочке платежей по налогам, арендных платежей и т.д.

Внешний управляющий заметил, что эти меры поддержки частично помогли бы в разрешении ситуации. Тогда Александр Копылов поинтересовался, какова стоимость непрофильных активов и хватит ли ее, чтобы покрыть долги.

Александр Шерыханов ответил, что оформленный план внешнего управления со всеми подсчетами и программой выхода из кризиса будет готов у него к 12-15 мая.

«Если до 15 мая вы в наш комитет социально-экономического развития представите этот план спасения - мы бы у себя его проанализировали, затем я бы организовал встречу с представителями ваших кредиторов, и вы бы тут презентовали программу вывода предприятия на погашение кредиторской задолженности, - предложил внешнему управляющему Петр Слепченко. - И, заслушав ее, мы бы договорились об этих отсрочках, необходимых вам, - и здесь бы это зафиксировали».

Г-н Шерыханов согласился с этим предложением.

В этот момент на совещание приехал Олег Брячак, до этого встречавшийся с губернатором. Петр Слепченко уточнил у него, действительно ли он уже не владеет предприятием, на что г-н Брячак заявил, что с конца прошлого года не является акционером «Плескавы».

В этот момент представительницы профсоюза завода обвинили Олега Брячака в том, что defacto он «руководит всеми процессами, которые сейчас происходят на предприятии». В пример они привели тот факт, что внешний управляющий выгнал прошлую охрану и заключил договор на оказание охранных услуг с предприятием, обеспечивающим безопасность на «Теко-терминал», которым руководит Олег Брячак.

В ответ депутат областного Собрания сделал выпад в сторону профсоюзов: «Еще до прихода туда нашей группы численность сотрудников с 12 тысяч сократилась до 300 - где были в это время вы и почему молчали? Имущества там практически не осталось. Все украдено с этого завода и продано. Где в это время были вы? Мы стали выплачивать зарплату вовремя, сократили убытки в два раза…»

В этот момент Петр Слепченко призвал стороны не обмениваться взаимными обвинениями и предложил сосредоточиться на том, чем город может помочь «Плескаве» и ее коллективу.

«Пусть в вопросе, кто виноват, разбираются специально подготовленные инстанции. Наша задача - разобраться с программой по выходу предприятия из кризисной ситуации - по мере возможностей администрации», - отметил он и подытожил, что следующая встреча по этому вопросу состоится 15 мая, на которой кредиторам завода и органам, которым «Плескава» просрочила платежи, будет презентована программа по выходу из кризиса.

Курирует со стороны администрации города этот вопрос Александр Вологжанин.

Сергей Васильев

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 802 человека
Лента новостей
Последние новости