Новости партнеров
Общество

С красными флажками в честь подвига Михаила Минина пробегут псковские школьники

27.04.2012 17:45|ПсковКомментариев: 1

Команды из 12 школ Пскова подали заявки на участие в военизированной эстафете, которая пройдет завтра, 28 апреля, на территории воинской части в Промежицах. Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель информационно-методического отдела Центра внешкольной работы «Патриот» Игорь Яшкин, эстафета проводится в честь псковича Михаила Минина, первым водрузившего знамя Победы над рейхстагом.

Ребятам предстоит на скорость разобрать и собрать автомат, снарядить «магазин» патронами, надеть макет парашюта, надеть бронежилет и каску, перенести раненого, пробежать с автоматом. Первый и заключительный этапы эстафеты будут практически одинаковыми: участникам необходимо будет пробежать заданное расстояние с красным флажком. «Так мы проводим определенную параллель между красным флагом, который Михаил Минин водрузил над Рейхстагом, и нашим маленьким красным флажком, с которым ребята финишируют в эстафете», - уточнил Игорь Яшкин.

Вне конкурса будут состязаться команды, в состав которых войдут военнослужащие бригады спецназа. Лучшие команды-участники будут отмечены памятными призами, также для них будет проведена экскурсия по воинской части. Школьники познакомятся с бытом военнослужащих, посетят музей бригады.

Отметим, документально доказано, что 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут пскович Михаил Минин в составе штурмовой группы (В.Н.Маков, Г.К. Загитов, А.П.Бобров, А. Ф. Лисименко) первым лично водрузил Красное Знамя над Рейхстагом. За этот подвиг сразу по окончании боя группа в полном составе была представлена к званию Героя Советского Союза. Водружение первого Знамени Победы произошло за несколько часов до того, когда признанные позже официальными знаменосцами Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, признанный Знаменем Победы.

Михаил Петрович Минин - коренной пскович. Он родился в деревне Ванино Палкинского района, заканчивал ленинградский техникум, когда началась война. Добровольцем в 19 лет ушел в ополчение в июле 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Был ранен, затем вновь служил разведчиком в артиллерии. Он освобождал Псковщину, участвовал в боях за Великие луки, Невель, Пустошку. Освобождал Латвию, Польшу, Германию. Дошел до Берлина в составе 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.

Герой Советского Союза Михаил Минин скончался в Пскове в 2008 году.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 645 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.