Общество

Соотечественники из семи стран решили жить на Псковщине

28.04.2012 09:11|ПсковКомментариев: 4

Соотечественники из Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Армении, Молдовы и Узбекистана решили переехать на Псковщину. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, об этом на заседании Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при администрации Псковской области сообщил отметил заместитель председателя государственного комитета Псковской области Леонид Кириллов.

Он отметил, что программа переселения соотечественников реализуется в регионе с января 2011 года. Если ранее программа предполагала переселение с гарантированным трудоустройством на предприятиях работодателей-участников программы, то благодаря внесенным изменениям, переехавшие в Псковскую область могут и самостоятельно заниматься поисками работы. Всего областной программой запланировано за три года принять 245 семей - в общей сложности около тысячи человек. Всем соотечественникам предлагается «социальный пакет» - обеспечение местами в детских садах и школах, государственных и муниципальных профессиональных образовательных учреждениях, социальными программами, услугами здравоохранения.

Заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Псковской области Светлана Абрамова добавила, что в настоящее время единовременная выплата для переселяющихся соотечественников составляет 60 тысяч рублей для участников программы и по 20 тысяч для членов их семей. Компенсируется также оплата всех государственных пошлин, а также расходы на переезд.

На собрании прозвучало также предложение о создании псковского межконфессионального благотворительного фонда, который позволял бы финансировать те или иные благотворительные проекты, в которых, в свою очередь будут принимать участие представители разных диаспор и религиозных убеждений.

В завершении заседания Руслан Фурс передал настоятелю прихода Пресвятой Троицы Римско-католической церкви в г. Пскове Яну Кшиштофу обеспокоенность губернатора Псковской области Андрея Турчака ситуацией, возникшей в связи с затянувшимся оформлением земельного участка, на котором ведется строительство храма в областном центре. Глава региона и администрация Псковской области подтвердили свои предложения о юридической помощи в решении этого вопроса. В случае необходимости, заместитель губернатора - руководитель аппарата администрации области Максим Жаворонков выразил готовность встретиться с Яном Кшиштофом для обсуждения возможностей по решению данного вопроса.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости