Общество

Профсоюзы помогли сотрудникам псковского вуза отменить приказ о наложении дисциплинарного взыскания

03.05.2012 15:31|ПсковКомментариев: 2

Правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа помог членам профсоюзных организаций отменить приказ о наложении дисциплинарного взыскания и получить компенсацию морального вреда. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов, 2 мая Псковским городским судом было рассмотрено гражданское дело по искам работников Псковского филиала ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» о признании приказа о наложении дисциплинарного взыскания незаконным, подлежащим отмене, взыскании компенсации морального вреда.

Приказом «О дисциплинарном взыскании» на работников было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора «За грубые нарушения в педагогической деятельности». Основанием для наложения взыскания явился протокол заседания комиссии по проверке качества работы сектора дополнительного образования по программам профессиональной переподготовки.

Интересы истцов представлял и оказывал помощь в оформлении документов для суда заместитель руководителя правовой инспекции труда Псковского облсовпрофа Андрей Стегний.

В обоснование исковых требований истцы указали тот факт, что все перечисленное в протоколе проверке качества работы сектора дополнительного образования по программам профессиональной переподготовки не входит в круг должностных обязанностей, которые возложены на истцов трудовым договором, а также должностной инструкцией. Таким образом, работодатель применил дисциплинарное взыскание в отсутствии со стороны работников дисциплинарного проступка.

В нарушение части 5 статьи 193 Трудового кодекса РФ работодатель не указал, за какое из перечисленных, по его мнению, нарушений работники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работодателем при принятии решения о привлечении работников к дисциплинарной ответственности не было дано никакой оценки предоставленным им объяснительным.

Также при принятии решения о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора работодатель не учел то обстоятельство, что у работников на данный момент не было неснятых дисциплинарных взысканий, а выговор является более суровым видом наказания, чем замечание, как установлено статьей 192 ТК РФ. 

Кроме того, все, что изложено в приказе от 03.02.2012 г. «О дисциплинарном взыскании» относится к работе сектора дополнительного образования. Отношения работников с сектором дополнительного образования строятся только на договорах возмездного оказания услуг, которые носят гражданско-правовой характер, следовательно, к данным отношениям не могут применяться нормы трудового законодательства. Работодатель не имел права налагать дисциплинарные взыскания в рамках осуществления истцами как исполнителями возмездных услуг по гражданско-правовым договорам. Оплата за оказанные мной услуги производилась заказчиком после подписания акта приема выполненных работ. Все акты приема выполненных работ, которые истцы осуществлялись в секторе дополнительного образования, были подписаны заказчиком и исполнителем, что говорит о том, что никаких претензий у заказчика к исполнителю, связанных с качество оказанных услуг, не было.

Суд, оценив доводы сторон, представителей, изучив представленные сторонами письменные доказательства, вынес решение, которым исковые требования удовлетворил частично: приказ «О дисциплинарном взыскании» был признан незаконным, подлежащим отмене, в пользу каждого из истцов с ответчика была взыскана компенсация морального вреда в размере 3 000 рублей.

 

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 778 человек
Лента новостей
Последние новости