Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Присадки для топлива Собственной персоной Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...14



Письмо с фронта

07.05.2012 14:40 ПЛН, Псков

Мишка рос шаловливым, вздорным, драчливым мальчишкой. Мать не слушался, готов был, как говорят, вить из нее веревки. Разгульная жизнь закончилась для него тюрьмой.

Прошли годы…

Мишка вернулся домой и не узнал  свою мать – она как-то высохла и очень постарела. Из красивой молодой женщины превратилась в старушку. Поговорили немного, сын и говорит: «Что же ты, мать, на радостях мне и бутылку не поставишь?» На что она ответила: «Для меня праздник еще не наступил, как жить-то будешь дальше, сынок?». Мишка ответил: «Перво-наперво схожу к Ваське».

И вдруг строгим властным голосом (такого он раньше никогда не слышал) мать сказала: «Никуда сегодня не пойдешь, завтра нам чуть свет вставать. Поедем в Волгоград на отцовскую могилу». Мишка решил не сопротивляться. По дороге больше молчали.

Волгоград. Идут к известному всему миру памятнику-ансамблю на Мамаевом Кургане - «Родина - мать зовёт». Многометровая фигура женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом, зовущую своих сыновей на бой с врагом. Впечатление ошеломляющее! Зашли в комнату Боевой славы. На стенах золотом горят написанные фамилии и имена героев, погибших здесь. Оттуда, из тьмы, имена героев до сих пор стучатся в наши сердца.  Мать подвела сына к одной из них и сказала: «Читай!». Среди имён героев сын прочитал свою фамилию – фамилию отца. Словно поля пронзила сердце юноши, на мгновение дрогнуло человеческое в человеке, встряхнуло его. Как бы споткнувшись, сын оглянулся на мать. Та рассказала о последнем письме отца, которое он написал здесь: «Дерёмся на 102 высоте. Живыми её не отдадим. Знаю, что скоро появится наш сын и об этом мне хочется крикнуть громко: мой сын!» А ты, сын…..

Мать зарыдала, сын бросился её утешать, успокаивать, твёрдо сказал: «Я докажу людям, что жив во мне отец». Сквозь слёзы и рыдания мать сердцем поверила, что муж второй раз «подарил» ей сына.

В стихах Р. Рождественского есть такие строчки:

Мёртвых

так и хоронят

Чтобы в небо

смотрели.

Смотрят мертвые

в небо,

Веря в мудрость

живых…

А вы оставайтесь живыми.

Прекрасно и долго живыми.

Мы знаем:

дорога у вас не проста.

Но вы –

продолжение наше.

Но вы –

утешение наше.

Но вы –

наша слава.

И наша мечта.

Обращаясь к памяти павшим, надо решить, той ли я жизнью живу, за которую бойцы погибали..?

Валентина Миллер   

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь