Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Вся правда о подкупе избирателей Руки вверх! Стадион в Острове Консультации врача бесплатно Непогода нынче в моде Шок-цена на новостройку За школьные парты со здоровой спиной! У ребенка мерзнут ноги: что делать? Шансон Знаем проблемы - видим решение! Аренда Выставка «Здравствуй, школа!» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям



Письмо с фронта

07.05.2012 14:40 ПЛН, Псков

Мишка рос шаловливым, вздорным, драчливым мальчишкой. Мать не слушался, готов был, как говорят, вить из нее веревки. Разгульная жизнь закончилась для него тюрьмой.

Прошли годы…

Мишка вернулся домой и не узнал  свою мать – она как-то высохла и очень постарела. Из красивой молодой женщины превратилась в старушку. Поговорили немного, сын и говорит: «Что же ты, мать, на радостях мне и бутылку не поставишь?» На что она ответила: «Для меня праздник еще не наступил, как жить-то будешь дальше, сынок?». Мишка ответил: «Перво-наперво схожу к Ваське».

И вдруг строгим властным голосом (такого он раньше никогда не слышал) мать сказала: «Никуда сегодня не пойдешь, завтра нам чуть свет вставать. Поедем в Волгоград на отцовскую могилу». Мишка решил не сопротивляться. По дороге больше молчали.

Волгоград. Идут к известному всему миру памятнику-ансамблю на Мамаевом Кургане - «Родина - мать зовёт». Многометровая фигура женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом, зовущую своих сыновей на бой с врагом. Впечатление ошеломляющее! Зашли в комнату Боевой славы. На стенах золотом горят написанные фамилии и имена героев, погибших здесь. Оттуда, из тьмы, имена героев до сих пор стучатся в наши сердца.  Мать подвела сына к одной из них и сказала: «Читай!». Среди имён героев сын прочитал свою фамилию – фамилию отца. Словно поля пронзила сердце юноши, на мгновение дрогнуло человеческое в человеке, встряхнуло его. Как бы споткнувшись, сын оглянулся на мать. Та рассказала о последнем письме отца, которое он написал здесь: «Дерёмся на 102 высоте. Живыми её не отдадим. Знаю, что скоро появится наш сын и об этом мне хочется крикнуть громко: мой сын!» А ты, сын…..

Мать зарыдала, сын бросился её утешать, успокаивать, твёрдо сказал: «Я докажу людям, что жив во мне отец». Сквозь слёзы и рыдания мать сердцем поверила, что муж второй раз «подарил» ей сына.

В стихах Р. Рождественского есть такие строчки:

Мёртвых

так и хоронят

Чтобы в небо

смотрели.

Смотрят мертвые

в небо,

Веря в мудрость

живых…

А вы оставайтесь живыми.

Прекрасно и долго живыми.

Мы знаем:

дорога у вас не проста.

Но вы –

продолжение наше.

Но вы –

утешение наше.

Но вы –

наша слава.

И наша мечта.

Обращаясь к памяти павшим, надо решить, той ли я жизнью живу, за которую бойцы погибали..?

Валентина Миллер   

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31