Общество

В Пскове проходят торжественно-траурные митинги на воинских захоронениях

08.05.2012 14:17|ПсковКомментариев: 2

Сегодня, 8 мая, в Пскове проходит День памяти. Псковичи отдают дань уважения подвигу советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.

С самого утра в местах массовых захоронений воинов проходят торжественно-траурные митинги и богослужения. Поклониться подвигу солдат и возложить цветы к их могилам приходят дети, ветераны, воины Псковского гарнизона, представители власти и духовенства. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, на братском кладбище воинов, павших при освобождении Пскова (ул. Юбилейная, 51), настоятель храма Александра Невского Олег Тэор отслужил литию, после чего начался торжественно-траурный митинг.

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Артемов вспомнил, как 67 лет назад по всем радиостанциям разнеслась весть о Великой Победе Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками. «Сегодня мы пришли поклониться героям, отдавшим свои жизни ради мира на земле, ради всех нас. Многие ветераны сегодня не смогли прийти на митинг, но всей душой с нами», - сказал Владимир Артемов. Также он обратился к юным псковичам, пожелав им быть самыми лучшими людьми на свете и настоящими защитниками Отечества.

Военнослужащий Псковского Гарнизона, рядовой Константин Сергеев подчеркнул, что имена героев Великой Отечественной навеки останутся в памяти псковичей. «Мы благодарим ветеранов за Победу, мы гордимся их доблестью и отвагой. Мы - их внуки - готовы защищать Родину и независимость страны, жить, трудиться и побеждать», - сказал рядовой.

«Пусть годы войны далеко, но они были. Это наша история. С благодарностью и скорбью вспоминаем мы тех, кто отдал свою жизнь за будущее страны. Они искренне надеялись, что такое горе никогда не случится с нами и отдали за наше счастье все, что имели. Теперь наш долг - взять в будущее все лучшее, что было у наших дедов - мужество и доблесть», - отметил учащийся ППК Давид Арзуманян.
По окончании митинга ветераны, школьники и военнослужащие почтили Минутой молчания память воинов, не доживших до наших дней, и возложили Гирлянду воинской славы и цветы.

Подразделения Псковского гарнизона торжественным маршем прошли мимо братского захоронения, отдавая честь павшим защитникам города.

Напомним, что на территории Пскова находится 15 воинских захоронений, где покоятся более 250 тысяч человек. На мемориальном кладбище советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в дни освобождения Пскова в июле 1944 года, в общей сложности похоронено около 600 человек. Имена 14 из них неизвестны.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 816 человек
Лента новостей
Последние новости