Новости партнеров
Общество

В Пскове возложили гирлянду воинской славы к могиле неизвестного солдата

08.05.2012 18:19|ПсковКомментариев: 5

8 мая в Пскове прошел торжественный ритуал возложения гирлянды воинской славы к могиле неизвестного солдата. Память о событиях Великой Отечественной войны объединила ветеранов, военнослужащих, священнослужителей, представителей общественных организаций, юных псковичей. В ритуале также приняли участие первые лица Пскова и области: губернатор региона Андрей Турчак, председатель Псковского областного Собрания Александр Котов, глава города Иван Цецерский, глава администрации Пскова Петр Слепченко.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города Пскова, в начале церемонии митрополит Псковский и Великолукский Евсевий отслужил заупокойную литию, после чего воспитанники центра «Патриот» вынесли к Вечному огню зажженные гильзы как символ памяти о воинах, положивших свои головы за независимость страны.

Затем состоялся ритуал возложения гирлянды воинской славы к могиле неизвестного солдата. Также к Вечному огню были возложены венки от органов власти, силовых структур, ветеранов, партийных объединений, от молодежи города. Петр Слепченко вместе с Иваном Цецерским возложили цветы от имени Пскова - Города воинской славы.

В канун Дня Победы к псковичам обратился ветеран Великой Отечественной войны Сергей Зубов. В составе танковой дивизии он воевал при обороне Киева, сражался под Сталинградом, принимал участие в Курской битве, прошел Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Войну закончил в Праге, затем участвовал в войне с Японией. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» 2 степени и многими медалями.

«Нелегкой была дорога к Победе. Старики прошли от Волги до Берлина. Самым трудным и решающим был бой под Сталинградом. Но сталинградцы исполнили клятву «Не сдадим Сталинград! Ни шагу назад!» - войска Паулюса были взяты в плен, - вспомнил ветеран. - Сталинградская битва стала началом конца немецкой армии. Фашисты терпели поражение за поражением, и вот самая трудная - Берлинская - операция была выполнена. Мы Победили!». Сергей Зубов поздравил всех псковичей с Днем Победы и пожелал всем счастья, здоровья и долголетия.

Студентка Псковского госуниверситета Наталья Укатова обратилась к ветеранам от имени молодого поколения. «Ваш подвиг горит в наших сердцах Вечным огнем. Вы боролись за наше настоящее и будущее, и мы благодарим вас за это», - отметила она и пожелала всем ветеранам здоровья и мирного неба над головой.

Участники ритуала почтили память павших воинов минутой молчания. Под аккорды гимна России прозвучал троекратный салют, а в небо взметнулись 20 белых голубей, выпущенных из рук юных псковичей.

По традиции, отдавая честь погибшему Советскому Воину, торжественным маршем мимо Вечного огня прошли подразделения войск Псковского гарнизона.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 468 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.