Новости партнеров
Общество

Путин встретился с членами семей псковских десантников из 6-й роты

09.05.2012 21:20|ПсковКомментариев: 7

Президент РФ Владимир Путин после завершения приема по случаю Дня Победы провел встречу с членами семей погибших военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии, сообщили в пресс-службе Кремля.

Во время операции в горах Чечни в 2000 году псковские десантники удерживали натиск боевиков. Тогда погибла почти вся шестая рота - 84 человека.

В 2001 году В.Путин на вертолете прибыл в район высоты 776,0, где погибли десантники. Он возложил цветы и открыл памятник павшим солдатам.

Как вспоминал об этом сам президент, к месту боя им пришлось пробираться по тропинке, проложенной саперами, поскольку вся местность была заминирована боевиками. Более того, тогда в непосредственной близости были замечены передвижения бандформирований.

Во встрече с президентом, которая прошла в среду в Большом Кремлевском дворце, приняли участие более ста человек. «Путин провел весьма обстоятельную беседу. Без протокольного порядка члены семей погибших псковских десантников, с некоторыми из которых президент знаком лично, обсуждали с главой государства вопросы, связанные с социальным обеспечением, причем не только их самих, но и других категорий ветеранов, в частности, воинов-афганцев», - рассказали в пресс-службе Кремля.

«Кроме того, затрагивались темы, связанные с военно-патриотическим воспитанием молодежи, поднимались вопросы создания в регионах социальной спортивной инфраструктуры. По ходу встречи В.Путин формулировал конкретные поручения соответствующим подразделениям администрации президента и аппарата правительства», - отметили в пресс-службе.

В марте 2000 года десантники шестой роты под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом в Аргунском ущелье Чечни. Они предотвратили прорыв 2,5 тысячи членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них.

Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них - посмертно.

В марте этого года суд в Чечне приговорил к длительным срокам лишения свободы Рашида Атуова, Кемала Эбзеева и Хамидуллу Япова, причастных к гибели десантников.

Фото пресс-службы Кремля

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 189 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.