Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Дым и пламень» на улицах Пскова

09.05.2012 22:00 ПЛН, Псков

Чеканя шаг, маршируют стройные колонны затянутых в форму мальчишек. Взмывают над площадью песни военных лет. Чуть позже в строй становятся ветераны – те, кто чувствует в себе силы пройти с полкилометра по центральной улице города. Другие рассаживаются по автобусам. Сегодня их день, их праздник. Для них цветы и улыбки, аплодисменты и крики «Ура!». И георгиевские ленточки – тоже для них. Приколотые на лацканы пиджаков и курток, привязанные на сумочки и антенны машин, вплетенные в косички – все это одна акция, под лозунгом «Я помню, я горжусь!».

Впервые двухцветные ленты появились на улицах Москвы, других российских и зарубежных городов в дни 60-летия Победы. Традиция прижилась, хотя и с некоторой оговоркой. Интернет-форумы пестрят сообщениями о том, что ленту, которая появилась вместе с орденом Георгия Победоносца еще в императорской России, а впоследствии вошла в наградную систему СССР как «Гвардейская лента» – знак особого отличия солдата, недопустимо привязывать к антеннам машин, украшать бутылки с водкой на витринах и заменять ею шнурки в кроссовках. Цвета ленты – черный и оранжевый -означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою. Но, конечно, те ленточки, которые мы сегодня прикрепляем к одежде - это всего лишь символ праздника, ни в коем случае не наградной знак. Для многих участников акции георгиевская ленточка - как напоминание о собственных дедах и прадедах, отдавших жизнь за Победу.

Небольшой опрос, проведенный на улицах Пскова, показал, что практически все псковичи относятся к идее акции положительно, а вот к ее реализации… по-разному.

Светлана, студентка:

- Георгиевская ленточка позволяет показать отношение к празднику Победы и выразить уважение ветеранам. На сумочку ее я вешать не буду. Думаю, что это неуважение. Надо ленточку носить там, где ее носят ветераны.

Игорь, студент:

- Георгиевская ленточка - это общий символ, который всех объединяет. Но, с другой стороны, все кому не лень цепляют ее, мол, и у меня есть. Поэтому у меня ее нет.

Ольга, школьница:

- Это правильно – через ленточки учить молодежь ценить то, что было сделано много лет назад. У нас в школе раздавали, было оригинально: все ходили с ленточками на кофтах. Мой папа прикрепил на антенну машины, а у меня ленточка на кофте – чтобы все видели, что я тоже участвую в этой акции.

Альбина, пенсионерка:

- Ерунда все это. Я дитя военных лет, 41-го года рождения. Я все пережила, все знаю. И лучше помнить тех, кто нас защитил в душе. А все эти ленточки – только трата денег, я эту мишуру не воспринимаю.

Алексей, служащий:

- Сама идея была очень хорошая, чтобы люди вспомнили об этой войне. Но всеобщая раздача ленточек как элемента одежды – это не очень хорошо. Очень неприятно видеть эту ленточку, которая болтается на антенне автомобиля вся замусоленная. Или молодежь, распивающая пиво с ленточками в парке. Слишком массово их раздают. Для чего? Как символ Победы? Так давайте больше рассказывать о Победе, привносить в образование в школе, чтобы дети знали. А раздавать как элемент одежды… Я считаю, это неправильно. Лучше купить цветы и подарить ветерану.

Ольга, мама 5-летнего сына:

- Я отлично отношусь к этой акции и поддерживаю. Она - как напоминание о собственной семье. Я очень любила своего деда, и ленточку с удовольствием возьму. Мне кажется, не столь важно, где носить. Главное - с каким чувством это делать. Если ты понимаешь, для чего и почему ты это делаешь, тогда и не важно, где ты носишь эту ленту. А если хочешь просто покрасоваться и отдать дань моде, лучше тогда вообще ленточку не брать.

По задумке организаторов акции, ее основная цель и состоит в том, чтобы не дать забыть – кто и какой ценой выиграл самую страшную войны прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить. Это символ праздника. Хотя и к символу, по мнению директора Центра внешкольной работы «Патриот» Анатолия Мультаха, нужно относиться уважительно.

- Акция замечательная. Это как сигнал, который все время говорит, что подвиг не должен быть забыт. Мы не должны превращаться в «Иванов, родства не помнящих». То, что дети и взрослые к ленточке относятся, порой, не очень правильно -  это поправимо, достаточно показать положительный пример. Я в этом уверен, как и в том, что ленточку можно и нужно носить только лишь на груди. Некоторые считают: неважно, где она будет, важно, что будет. Я считаю, что этот период времени «неважно где», он уже прошел. И в корне неверно вообще было так трактовать отношение к георгиевской ленте. Сама по себе лента - достаточно сильный символ, а символ не может носиться на спине или еще где-нибудь. Это святое, а значит, располагаться она должна только на самом важном – на груди, где сердце и душа человека.

С псковичами беседовала Елена Ковалева

Фото Глеба Костина

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31