Сегодня: Вторник, 21 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Ежик в тумане Все на масленицу в «Покровский»! Сплошные праздники Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



«Урок мужества» на латышском языке

10.05.2012 14:34 ПЛН, Псков

7 мая 1945 года, в 02.40 (по среднеевропейскому времени) немецкий генерал Альфред Йодль подписал Акт о капитуляции Германии. От союзной стороны его принял генерал Беддел­ Смит (США), от СССР - генерал-майор Суслопаров­ (представитель Сталина при союзном командовании).­ Документ вступил в силу 8 мая в 23.01 (по среднеевропейскому времени). В этот день, 8 мая в 1945 года, во многих городах Европы прошли широкомасштабные торжества, а 9 мая к ним присоединился и Советский Союз.

Прошло время, в стране сменилась общественно-экономическая формация, стерлась позолота с некогда широко отмечаемых праздников, но только День Победы навсегда остался в памяти народной. Правда, в некоторых странах его понимают совсем по-другому. Пример тому – сопредельная Латвия. В середине марта в рижском детском садике «Pucite» («Совушка») прошел урок патриотического воспитания, который провели люди, одетые в форму латышского легиона СС. Репортаж об этом уникальном по кощунству  и наглости событию выложен на домашней интернет-страничке этого дошкольного учреждения. Там же можно познакомиться и сопровождающим все это действо текстом.

-  Солдаты, которых мы поминаем в этот день, до войны были обычными мужчинами - отцами, сыновьями. У них были семьи, где росли дети, внуки, братья и сестры. К Родине приближался враг (?). Тогда отцы и сыновья стали солдатами, жертвуя своей жизнью, чтобы сохранить то, что они любили больше жизни. Не ненависть к врагу дала им силы для борьбы и крылья мужества, но любовь к своей семье, своей земле, своему народу.

Помня и гордясь каждым, кто боролся за то, чтобы мы сегодня могли жить на своей самой красивой в мире латвийской земле и говорить на самом красивом в мире - латышском языке…к детям садика «Совушка» пришли гости два латышских мужчины - Нормунд Ерумс и Иво Лембергс из ассоциации «Латышский солдат».

Они были одеты в самую красивую форму(?!) латышских легионеров и познакомили детей с самым красивым боевым оружием(?!!) легионеров, одеждой, экипировкой, распорядком дня и ежедневными обязанностями солдат...

Судя по фотографиям, интерес у маленьких мальчиков к настоящему боевому оружию оказался не поддельным. Оно и понятно: ребятню такого, еще сопливого, возраста всегда тянет к машинкам. Другой разговор, что пока они не понимают, что эти «машинки», которые выбрасывают пульки, 67 лет назад были предназначены для того, чтобы проделывать дырочки в телах таких же маленьких мальчиков и девочек.  По мнению взрослых дяденек в форме легионеров СС, вся беда малышни, которая проживала, в том числе, и на территории Псковской области, заключалась в том, что она не знала самого «лучшего в мире»  латышского языка. Поэтому они не жалели для них пулек, а чем больше «дырочек», тем эти дяди больше радовались, потому что своей главное целью они считали уничтожение мирного населения на оккупированных немцами территориях. В том числе и детей…

Комментировать этот «воспитательный акт» в отношении маленьких рижан невозможно - настолько нужно иметь извращенное сознание и понимание истории, чтобы решиться на такое. Недоумение оставляет лишь абсолютное равнодушие на этот счет официальных российских властей, которые, видимо, решили не замечать такой вот странный, если не сказать больше, «урок мужества», который прошел в преддверии Дня Победы. Конечно, можно сослаться на то, что история, приключившаяся в рижском детском садике «Совушка», абсолютно незначительная на фоне «глобальных задач», которые решают руководства наших стран, шагающих рука об руку по пути нормализации отношений, уже вполне ощутимые экономические сдвиги (Псковская область, тут кажется, снова «впереди планеты всей») и…прочие благообразные фигуры речи, призванные успокоить общественность.

Тем не менее, налицо мы имеем продолжение все той же беззубой и, по сути дела, антироссийской политики, провозглашенной лет десять назад, когда на верху (чтобы не заморачиваться? – прим. авт.) договорились не смешивать «мух с котлетами». То есть решили поднимать градус экономического сотрудничества, а вопросы истории оставить профессионалам. Судя по всему, «профессионалы» от политики на той стороне поняли этот жест, как проявление слабости. Иначе бы не отмечался каждое 16 марта (с «благословения» официальной Риги) День легионера, не делались бы постоянные  и явно провокационные заявление по поводу ревизии итогов  Второй мировой войны. Ну а к чему это приводит, можно убедиться на примере такого вот «урока мужества». Короче, с праздником. Минувшим…

Юрий Моисеенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28