Сегодня: Суббота, 21 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
7 причин платить за газ вовремя Аренда Будь в форме-7 Широкий выбор масел Резиновые сапоги осенью? Бизнес-решения вне рамок Концерт памяти МеdEХРО.PRO-SPORT Ниже не будет! Балтийский лизинг Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Валерий Лапин. Памяти журналиста

10.05.2012 15:20 ПЛН, Псков

Сегодня, 10 мая, вспоминают псковского телевизионного журналиста Валерия Лапина – со дня ухода его из жизни прошло 40 дней.

Самым первым апрельским днем 2012 года, 1 апреля,  не стало Валерия Ивановича Лапина (1940 – 2012) – известного телевизионного журналиста Псковской области конца 60 – х  - начала 2000 годов. Человека, увлеченного профессией, нравственного, со стойкой гражданской позицией.  Он служил Псковскому   телевидению  34 года. Был журналистом, диктором,  редактором. У Валерия Ивановича Лапина был красивый дикторский баритон, - он был ведущим многих программ.

На протяжении лет Валерий Иванович «вел» пушкинскую тему, - в Псковской области находится уникальная жемчужина – имение семьи Пушкиных, Пушкиногорский федеральный музей-заповедник. Старшее поколение псковичей помнят замечательные «лапинские» телеочерки о Пушкине – «Прощание с Тригорским», «Дороги Пушкина».

Валерий Лапин одним из первых  в Псковской области поднял чеченскую тему. На псковской студии телевидения  был создан фильм «Необъявленная война» - о судьбах российских  солдат на Первой чеченской войне (1994 – 1996) и гибели в Грозном лучшего оператора Псковского телевидения  Валентина Януса. Он был убит во время съемки чеченским снайпером, а выпавшая из рук убитого оператора камера продолжала снимать.  У Валерия Лапина родилась идея написать книгу о псковском операторе, погибшем при исполнении профессионального долга. И вскоре книга «Слово о Янусе»  была написана и опубликована.

Он был замечательным наставником, учителем и воспитал многих молодых журналистов. Он был противником лжи, фальши во всех ее проявлениях, и всегда выступал на стороне правды и справедливости.

В детстве и юности Валерий Лапин, сын потомственного офицера, жил в Ленинграде, потом, по выходе на пенсию,  он часто бывал в Петербурге, в Ленинградской области.  Там, в Приозерском районе у родителей, сестры он проводил каждое лето. И  так уж по судьбе вышло, что и умер он в Пскове, а похоронен на скромном сельском кладбище в Приозерском районе, рядом с родителями.

А еще Валерий Лапин был поэт. Он любил Псков, и много его стихов посвящено нашему старинному русскому городу. Вот стихи к песне о Пскове.

«Много тайн хранит наш древний город,

Много песен в душах псковичей.

Ты для нас на свете самый лучший,

Признаёмся мы тебе в любви своей!..  

Как чудесны псковские проулки

В свете молчаливых фонарей.

Колокольный звон вещает гулко

О судьбе великих скобарей.

                        

Будем же, друзья, достойны наших дедов, -

Город над Великой, как и встарь, беречь,

Чтобы гость, хоть раз во Псков приехав,

Мог детей любовью к Псковщине привлечь.

 

Псков-это легенда, это-вольность.

Камни Крома дышат о былом…

Кто родился в Пскове, носит гордость

В сердце благороднейшем своём».

2003 г.

Коллеги по работе, друзья

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31