Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Шансон Руки вверх! Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Знаем проблемы - видим решение! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Вся правда о подкупе избирателей Стадион в Острове Выставка «Здравствуй, школа!» Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Валерий Лапин. Памяти журналиста

10.05.2012 15:20 ПЛН, Псков

Сегодня, 10 мая, вспоминают псковского телевизионного журналиста Валерия Лапина – со дня ухода его из жизни прошло 40 дней.

Самым первым апрельским днем 2012 года, 1 апреля,  не стало Валерия Ивановича Лапина (1940 – 2012) – известного телевизионного журналиста Псковской области конца 60 – х  - начала 2000 годов. Человека, увлеченного профессией, нравственного, со стойкой гражданской позицией.  Он служил Псковскому   телевидению  34 года. Был журналистом, диктором,  редактором. У Валерия Ивановича Лапина был красивый дикторский баритон, - он был ведущим многих программ.

На протяжении лет Валерий Иванович «вел» пушкинскую тему, - в Псковской области находится уникальная жемчужина – имение семьи Пушкиных, Пушкиногорский федеральный музей-заповедник. Старшее поколение псковичей помнят замечательные «лапинские» телеочерки о Пушкине – «Прощание с Тригорским», «Дороги Пушкина».

Валерий Лапин одним из первых  в Псковской области поднял чеченскую тему. На псковской студии телевидения  был создан фильм «Необъявленная война» - о судьбах российских  солдат на Первой чеченской войне (1994 – 1996) и гибели в Грозном лучшего оператора Псковского телевидения  Валентина Януса. Он был убит во время съемки чеченским снайпером, а выпавшая из рук убитого оператора камера продолжала снимать.  У Валерия Лапина родилась идея написать книгу о псковском операторе, погибшем при исполнении профессионального долга. И вскоре книга «Слово о Янусе»  была написана и опубликована.

Он был замечательным наставником, учителем и воспитал многих молодых журналистов. Он был противником лжи, фальши во всех ее проявлениях, и всегда выступал на стороне правды и справедливости.

В детстве и юности Валерий Лапин, сын потомственного офицера, жил в Ленинграде, потом, по выходе на пенсию,  он часто бывал в Петербурге, в Ленинградской области.  Там, в Приозерском районе у родителей, сестры он проводил каждое лето. И  так уж по судьбе вышло, что и умер он в Пскове, а похоронен на скромном сельском кладбище в Приозерском районе, рядом с родителями.

А еще Валерий Лапин был поэт. Он любил Псков, и много его стихов посвящено нашему старинному русскому городу. Вот стихи к песне о Пскове.

«Много тайн хранит наш древний город,

Много песен в душах псковичей.

Ты для нас на свете самый лучший,

Признаёмся мы тебе в любви своей!..  

Как чудесны псковские проулки

В свете молчаливых фонарей.

Колокольный звон вещает гулко

О судьбе великих скобарей.

                        

Будем же, друзья, достойны наших дедов, -

Город над Великой, как и встарь, беречь,

Чтобы гость, хоть раз во Псков приехав,

Мог детей любовью к Псковщине привлечь.

 

Псков-это легенда, это-вольность.

Камни Крома дышат о былом…

Кто родился в Пскове, носит гордость

В сердце благороднейшем своём».

2003 г.

Коллеги по работе, друзья

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31