Общество

В Пскове вновь совершен городской крестный ход

16.05.2012 09:03|ПсковКомментариев: 15

По благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия во вторник, 15 мая, вновь состоялся городской крестный ход. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Епархиальном паломническом центре «Вертоград», молебное пение было совершено от храма апп. Петра и Павла (бывшего Петропавловского Сироткина монастыря). Торжественная процессия прошла более 50 километров вокруг города Пскова с храмовыми иконами, Крестом и Евангелием.

Организовали крестный ход ЕПЦ «Вертоград» и приход храма апп. Петра и Павла, проведение крестного хода было поддержано приходским советом храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, командованием в/ч №32515 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии, а также приходами Псковской епархии.

По сложившейся традиции маршрут городского крестного хода соединил: храм апп. Петра и Павла, часовню св. Георгия Победоносца, памятник павшим в Чечне воинам 6-й роты в Черёхе, возводимый храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Крестах, монумент святому князю Александру Невскому и его дружине на горе Соколиха, храм Воскресения Христова в Орлецах. Возглавил городской Крестный ход настоятель храма апп. Петра и Павла иеромонах Гавриил (Шаров).

«Интересно, что первое летописное упоминание о Петропавловской на Брезе церкви вероятно связано с именем святого благоверного князя Довмонта-Тимофея: «немцы поганыя обступиша град Псков, хотяше его пленити». Правивший тогда в Пскове литовец по происхождению князь Довмонт (во святом крещении Тимофей), не стал ждать основных сил своего войска и ударил у святых Петра и Павла «на брезе» (на берегу). Это была последняя победа князя Довмонта. Через несколько месяцев в 1299 году святой благоверный князь Довмонт-Тимофей скончался и был погребен в Троицком соборе Пскова», - отметили в ЕПЦ «Вертоград». 

Летопись свидетельствует, что «бысть же тогда жалость велика в Плескове мужам и женам, и малым детям по добром господине благоверном князе Тимофее».

В житие святого благоверного князя Довмонта-Тимофея упоминается свидетельство жителей города, когда во время Ливонской войны по указанию князя Псковичи совершают Крестный ход вокруг города. Так, в 1480 году, когда более ста тысяч немцев осадили Псков, он явился во сне одному горожанину и сказал: «Возьмите одеяние (покров) гроба моего, обнесите его три раза вокруг города с крестами и не бойтесь». Псковичи исполнили его указание, и немцы отступили от Пскова. Это событие укрепило почитание его как святого заступника пред Богом, молитвенно охраняющего Псковскую землю от врагов и бедствий. После этого чудесного избавления от врагов святому князю была составлена церковная служба. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 242 человека
Лента новостей
Последние новости