Общество

Православные совершают празднество Старорусской иконы Божией Матери

17.05.2012 14:43|ПсковКомментариев: 1

17 мая Русская Православная Церковь совершает празднество Старорусской иконы Божией Матери (1570).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, старорусская икона Божией Матери называется так потому, что она долгое время находилась в Старой Руссе, куда была принесена греками из Ольвиополя еще в первые времена христианства на Руси.

В Старой Руссе икона находилась до ХVII века. Во время моровой язвы 1655 года одному жителю города Тихвина было откровение, что мор прекратится, если туда будет принесена чудотворная Старорусская икона, а Тихвинская икона будет отправлена в Старую Руссу. После перенесения икон мор прекратился, но тихвинцы не вернули иконы и лишь в ХVIII веке разрешили снять копию со Старорусской иконы, которая 4 мая 1768 года была привезена в Старую Руссу. В честь этого события было установлено празднество. 17 сентября 1888 года в Старую Руссу был возвращен и подлинник и установлена вторая праздничная дата.

В августе 1941 года икона исчезла и до сих пор не найдена. Было два иконографических варианта иконы Старорусской Божией Матери. Первая - неизвестно где, а вторая была погружена немцами в вагон, они хотели отправить иконы в Германию. Однако советские войска на станции Дно отбили ее у немцев и возвратили в Старую Руссу. С 1946 года икона Старорусской Божией Матери находится в церкви Святого Георгия в левом киоте. Возвращение городу заступницы празднуется жителями 17 мая и 1 октября. Из Георгиевской церкви выносится чудотворная икона и проводится крестный ход. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 413 человек
Лента новостей
Последние новости