Общество

Публичные слушания по исполнению бюджета за 2011 год прошли в Великих Луках

18.05.2012 15:55|ПсковКомментариев: 0

Публичные слушания по проекту решения Великолукской городской Думы «Об исполнении бюджета муниципального образования «Город Великие Луки» за 2011 год» прошли в администрации города. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, на них присутствовали жители города, представители политических партий и общественных объединений, всего около 60 человек.

Открывая публичные слушания, первый заместитель главы города Сергей Гусев сообщил, что проект решения был опубликован в городской газете «Великолукская правда. Новости», там же было указано место и время проведения публичных слушаний, а также порядок внесения замечаний и предложений по проекту данного решения.

«Для сведения сообщаю, что предложений от жителей города по проекту решения Великолукской городской Думы «Об исполнении бюджета муниципального образования «Город Великие Луки» за 2011 год» в городскую Думу не поступило», - сказал Сергей Гусев, отметив, что по результатам слушаний  необходимо принять решение, которое носит рекомендательный характер.

Далее с подробным докладом об исполнении бюджета за 2011 год выступила и.о. заместителя главы администрации города Великие Луки по вопросам экономического развития и финансовой политике Наталья Короткова.

«Исполнение бюджета в истекшем году во многом зависело от развития социально-экономической ситуации, которая сложилась в прежние годы, - подчеркнула она. - И сегодня можно с уверенностью говорить о том, что весь блок усилий, предпринятых администрацией города, привел к значительному улучшению финансово-экономической ситуации и позволил выйти на устойчивые темпы роста по многим направлениям».

Упомянув о том, что показатели этого роста нашли свое отражение в конкретных цифрах городского бюджета, Н. Короткова сопроводила свой рассказ слайдами, на которых наглядно были видны изменения к лучшему. Так, доход городской казны в 2011 году по сравнению с 2010 годом вырос на 36,2%. Наталья Короткова также отметила факт стопроцентного исполнения плана по собственным доходам. «Ежедневный мониторинг налоговых и неналоговых поступлений городского бюджета, проводимый совместно с администраторами доходов, позволил своевременно в течение года реагировать на изменение объемов поступлений, принимать эффективные меры по мобилизации доходов и вносить корректировки в главный финансовый документ города в целях качественного и полного осуществления получателями бюджетных средств своих расходных обязательств», - подчеркнула Н. Короткова.

При этом рост поступлений в 2011 году по сравнению с 2010 годом достигнут как по собственным доходным источникам, так и по объемам финансовой помощи из бюджетов других уровней - в результате активной работы администрации города с региональными органами власти финансовая помощь городу в форме межбюджетных трансфертов в отчетном году увеличилась на 47,9%. Результатом привлечения собственных доходных источников и областных средств стал рост финансирования запланированных расходов.

Как пояснила Н. Короткова, все первоочередные расходы бюджета города по состоянию на 1 января 2012 года профинансированы в полном объеме. Расходование бюджетных средств имело четко выраженную социальную направленность - в совокупности на функционирование социальной сферы было направлено 66,1% от общей суммы расходов. Доля жилищно-коммунального хозяйства в составила 24,3% от всех расходов городского бюджета, что на 147 млн рублей или на 47% больше показателей 2010 года. Среди причин увеличения расходов городского бюджета в 2011 году Наталья Короткова назвала введение новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы, которая повлекла повышение расходов на заработную плату, увеличение объема средств, направленных на реализацию муниципальных целевых программ, увеличение расходов за счет доходов от платной деятельности муниципальных учреждений. «Значительный рост расходов произошел за счет межбюджетных трансфертов, – сообщила и.о. заместителя главы администрации города Великие Луки в своем докладе. – Следует отметить тот факт, что объем финансовой помощи из бюджетов вышестоящих уровней, выделенных на капитальные вложения и капитальные ремонты, многократно превысил показатели всех предыдущих лет». Полученные средства направлялись на капитальный ремонт учреждений образования, реконструкцию лечебных корпусов учреждений здравоохранения, капитальный ремонт улично-дорожной сети, реконструкцию плотины, переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда и другие программы.

Рассказывая о результатах расходования бюджетных средств по отраслям, Н. Короткова отметила, что в сфере образования был осуществлен капитальный ремонт городской гимназии и двух зданий детских садов по ул. 3-ей Ударной Армии и Л. Чайкиной, открыты дополнительные группы в детских садах, приобретено оборудование и произведены ремонтные работы в школьных столовых, выделены средства на приобретение школьной мебели, аппаратных комплексов и комплексов дистанционного обучения и др. В сфере здравоохранения значительное внимание уделялось совершенствованию материальной базы, в первую очередь ремонту лечебных учреждений и поставкам нового медицинского оборудования. В сфере культуры Наталья Короткова отметила такие результаты, как проведение ремонтных работ в помещении по ул. К. Либнехта, где открылась детская библиотека им. Гайдара, читальный зал которой оборудован новым библиотечным оборудованием. Приобретены музыкальные инструменты для детских музыкальных школ, звуковое оборудование для ДК им. Ленина, компьютерная техника для краеведческого музея и автоматизации сети библиотек. В рамках муниципальной целевой программы отремонтирован памятник А. Матросову. В сфере жилищно-коммунального хозяйства основное бюджетное финансирование было направлено на проведение капитального ремонта жилых домов, расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, ремонт дорог, благоустройство территории города, включая дворовые территории, обеспечение качественного предоставления коммунальных услуг. Не остался без внимания со стороны бюджета и малый и средний бизнес.

«Результаты исполнения бюджета города за 2011 год свидетельствуют о выполнении поставленных целей и задач бюджетной политики в полном объеме, – подытожила Н. Короткова. – Эффективность проводимой органами местного самоуправления бюджетной политики подтверждается отсутствием на начало текущего 2012 года просроченной кредиторской задолженности по всем финансовым обязательствам, а также долговых обязательств».

Затем Наталья Короткова предложила участникам слушаний поддержать предложенный проект решения городской думы, утвердив отчет об исполнении бюджета за 2011 год, за что и проголосовало большинство присутствующих. Теперь рекомендованный участниками публичных слушаний проект решения будет рассмотрен на ближайшем заседании Великолукской городской думы.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 522 человека
Лента новостей
Последние новости