Новости партнеров
Общество

Псковичи попрощались с участником штурма Берлина Василием Храбрых

19.05.2012 18:38|ПсковКомментариев: 26

17 мая ушел из жизни участник штурма Берлина, юнга Северного Флота Василий Иванович Храбрых. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы, отпевание прошло сегодня утром в храме Александра Невского, похоронили ветерана на кладбище «Орлецы-3».

«Депутаты Псковской городской Думы выражают соболезнования родным, близким и всем тем, кто был знаком с Василием Ивановичем Храбрых. Псковичи благодарны ему за его вклад в Великую Победу нашей страны. Память о нем и о совершенном им подвиге  будет жить вечно в наших сердцах. Вечная память настоящему герою, защитнику нашей страны и человеку, на  примере которого  мы будем учить молодое поколение  патриотизму и любви к Родине», - сообщили в пресс-службе.

Василий Храбрых в неполных 16 лет в 1943 году добровольцем, по комсомольской путевке Ревдинского РК ВЛКСМ Свердловской области, был принят в Соловецкую школу юнг и учился по специальности рулевого - сигнальщика. В мае 1944 года в составе 10 отличников учебы был направлен на пополнение Днепровской Флотилии. Василий Иванович участвовал в  освобождении города Пинска, будучи рулевым на бронекатере.

День Победы Василий Храбрых встретил в Берлине. Демобилизовался в 1949 году и уехал в родной город Ревда. Работал в металлургическом цехе машинистом паровоза.

В 1994 году приехал с женой в Псков. Работал в городском Совете ветеранов, активно участвовал в патриотических мероприятиях. 

«Василий Иванович вел исключительно  активный образ жизни, часто выступал перед молодежью, проводил работу по военно-патриотическому и нравственному воспитанию юношей и девушек. До 60 лет сдавал кровь и был Почетным донором СССР. Прекрасно по памяти читал стихи», - рассказали в пресс-службе Псковской городской Думы.

Награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 613 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.