Новости партнеров
Общество

С сотрудниками бывшего Островского хлебокомбината до сих пор не рассчитались

23.05.2012 14:33|ПсковКомментариев: 18

Объявление, висевшее на проходной бывшего Островского хлебокомбината,  информировало, что 22 мая с 10 до 12 часов будет производиться регистрация бывших работников ЗАО «Хлебокомбинат Остров» и ЗАО «Кондитер Остров», при себе нужно иметь ксерокопию справки, выданной в Центре занятости.

В этот день мне позвонил директор Центра занятости Иван Иванов, который, видимо,  надеялся, что мне удалось связаться с Алевтиной Евсегнеевой, бывшим генеральным директором производства и нынешним ликвидатором предприятия. К сожалению, его обрадовать было нечем. Он объяснил, что справки нужны для начисления выплат. В настоящее время на учете в Центре занятости стоит 42 человека. Всего на предприятии, состоявшем из трех подразделений, третье – «Остров хлебторг», трудилось 160 человек.

«В Островскую межрайонную прокуратуру в конце апреля обратились 53 бывших хлебопеков. Прокуратура подготовила 53 иска в суд на сумму более 462 тысяч рублей», - проинформировала помощник прокурора Анастасия Чаплыгина.

Столько предприятие задолжало работникам, обратившимся в правоохранительный орган за второй  месяц после начала процесса ликвидации производства.  Уже наступил день расчета за третий месяц, но денег люди так и не увидели. Поэтому они вновь пришли в прокуратуру.

Количество жалобщиков возросло, а, следовательно, и общая сумма, которую предстоит взыскать с ликвидируемого предприятия, вырастет. Если, конечно, прольется денежный дождь. И в прокуратуре, и бывшие сотрудники предприятия, ссылаясь на генерального директора, говорили, что счет комбината девственно чист.  По неофициальной информации в бывших цехах уже не будут выпекать хлебобулочные изделия, производственный комплекс превратится в торгово-развлекательный центр.

Вчерашние переработчики попросили встретиться с ними.  Люди собрались у  проходной комбината. С начала ликвидации предприятия к ним никто не пришел ни от руководства предприятия, ни от муниципалитета.

«Я был на заводе  дня 3-4 назад,- сообщил один из сокращенных, - спросил у Аллы Николаевны (генеральный директор)  по поводу выплат. В ответ услышал: «Вы в прокуратуру написали,  вот теперь ждите»»

«20 апреля мы пришли на хлебокомбинат, как договорились, получить свои деньги.  С наших документов сняли ксерокопии, стоим, ждем. Никто из руководства к нам не вышел, никаких объяснений  не прозвучало.  Постояли, и несолоно хлебавши,  побрели  в прокуратуру», - рассказывают вчерашние сотрудники одного из старейших предприятий города.

«Это наплевательское отношение к бывшим работникам предприятия, многие из которых отработали более 20 лет на нем. Обидно, что проработав столько лет, нас вышвырнули, как котят. Завод разобран, продан. Когда мы в последний раз видели руководителя, она обещала: «Вам со мной не придется судиться, все сделаю честно, девочки»», - жалуются безработные.

В настоящее время  Островская межрайонная прокуратура направила иски в суд.  После его вердикта, думаю, положительного, в дело вступят судебные приставы. Это, видимо, единственная возможность вернуть свои деньги сотрудникам почившего в бозе предприятия. 

Напомню, что слухи о банкротстве Островского хлебокомбината «поползли» еще в декабре 2011 года. Несмотря на все возникшие проблемы, предприятие проработало еще весь январь. Генеральный директор ЗАО «Хлебокомбинат Остров» Алевтина Евсегнеева поясняла, что прекращение деятельности предприятия связано с резким снижением объема поставок хлебобулочных изделий.

Нужно отметить, что хлебокомбинат сто один год выпекал кондитерские и хлебобулочные изделия, на нем работало 160 человек и финансовый 2011 год предприятие закончило с положительным балансом.

Александр Федоров

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 715 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.