Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Кинокайф Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кастинг на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Несовершеннолетние молодогвардейцы купили спиртное в псковских магазинах

25.05.2012 15:07 ПЛН, Псков

24 мая в преддверии «Последнего звонка» в школах активисты «Молодой Гвардии Единой России» провели рейд с целью выявить, насколько соблюдается законодательство в сфере торговли алкогольной продукцией в отношении несовершеннолетних. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе псковского отделения «Единой России», молодогвардейцы установили факты продажи алкоголя несовершеннолетним в Пскове.

После предварительного инструктажа несовершеннолетние активисты МГЕР и Псковского молодежного центра попытались совершить покупку алкоголя  в трех торговых точках на Завеличье. Все действия фиксировались на видеокамеру. После совершения сделки в магазин входили старшие руководители рейдов -  и.о. руководителя регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Игорь  Иванов и представитель Псковского молодежного центра Станислав Ляугминас. Они просили пояснить, почему несовершеннолетнему были проданы запрещенные для них товары.

Продавцам передавали памятки, в которых описывалась норма закона и меры наказания за подобные нарушения. Если алкоголь и сигареты не были проданы, то объявлялась благодарность.

В торговом павильоне ООО «Березка», Коммунальная, 28, несовершеннолетнему  юноше продали три бутылки пива, даже не спросив у него ни паспорта, ни возраста. В магазине также отсутствуют предупредительные таблички о запрете продажи алкоголя и сигарет лицам, не достигшим 18-летнего возраста. На вопрос руководителей рейда  о причине такого поступка, продавец сообщила, что такой случай у них впервые, и пообещала относиться внимательнее к молодым людям.  Возвратив покупку, активисты предупредили продавца об ответственности за такие нарушения и оставили памятку.

Второй точкой стал торговый уличный павильон «Престиж» на автобусной остановке возле Псковской городской больницы.  На попытку 16-летней девочки приобрести бутылочку пива был получен категоричный отказ.  Продавец объяснила ребенку, что продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена, за что сотрудника павильона и похвалили организаторы рейда.

Работники магазина  «Продукты» на улице Народной, 23/17, предупреждение о запрете продажи алкоголя на кассу вывесили, но соблюдать его не стали. При попытке приобрести пиво у активистов спросили возраст, но документов не потребовали, после чего бутылки оказались у ребят.  Хотя внешность активистов  явно свидетельствовала о том, что им еще нет 18 лет.

«Если не продам, они обзываются и ругаются,  а однажды даже  разбили дверь», - объяснила свои действия продавец. Ей вернули алкоголь и предупредили об ответственности.

Напомним, что в соответствии с  федеральным законодательством, в  России действует запрет  на продажу алкоголя (в том числе пива и слабоалкогольных напитков)  несовершеннолетним лицам. Продавец имеет полное право потребовать предъявить документы. Это требование распространяется на магазины, объекты мелкорозничной торговли, летние кафе в парках культуры и отдыха. За продажу алкоголя лица, не достигшим совершеннолетия, законом  предусмотрен штраф, за неоднократное нарушение - уголовная ответственность.

«Продажа алкголя несовершеннолетним - настоящее преступление. Рейды продолжаются, и есть надежда, что такие несознательные  торговцы все-таки останутся в меньшинстве», - подчеркнул Игорь Иванов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь