Общество

Умер известный псковский телережиссер Александр Платонов

28.05.2012 19:32|ПсковКомментариев: 14

Умер Саша Платонов.

Он приехал в Псков в конце 80-х и сразу же устроился на областное телевидение режиссером. Диплом видео-оператора Ленинградского института культуры ему фактически был не нужен, по ходу дела он постигал все быстро и быстро обучался.  Освоив монтаж, Саша перешел из редакции новостей, где ему показалось «тесно», в редакцию программ, и сразу же начал снимать свои авторские передачи и фильмы. Саша был лириком по жизни, и все его программы были задушевными и лиричными, такими же, как их автор. Зрительные  метафоры, которые он использовал в своих работах, часто сопровождались задушевными стихами, музыкой. 

Саша не воспринимал телевидение, как средство для информирования, и всегда говорил об образности, используя в своих передачах язык кино. Он думал не столько о реальном герое, сколько об образе этого героя, искал новые художественные приемы и пытался приподнять планку информационной обыденности, а можно сказать и бедности телевизионного языка местного телеканала. Слова телевидение и образ были для него неразделимы, поэтому одним из первых он начал монтировать программы, в которых  зрительный ряд был построен на параллельном монтаже.  Саша был многостаночник. Он сам снимал, сам монтировал, сам писал сценарии.  В одной из наших совместных командировок он снимал одновременно несколько программ. Днем он режиссировал фильм с участием певца Юрия Наконечного, выбирал для съемок натуру вместе с редактором Еленой Ганжиной. Съемки фильма проходили на фоне удивительных пейзажей, в интерьерах имений в Петровском  и Тригорском.  Вечером же, несмотря на прошедший съемочный день, уже вместе со мной, снимал танцы и быт пушкиногорских цыган. Даже такую информационную программу, как  «Свободный микрофон» он не мог позволить себе снимать, не используя художественных приемов. Поэтому вместе с разговорами о традициях и обычаях цыган  снимались песни и пляски у костра.  

Саша был по жизни поэтом. И любая женщина, о которой он снимал программу, для него была источником вдохновения, на период работы -  его Музой. Наш совместный цикл программ «Все для женщин» появился во многом благодаря его трепетному отношению к женщинам.

Еще Саша был философом. Он спрашивал меня и других женщин - коллег,   как ты думаешь, а зачем живет человек? И сам же отвечал на свой вопрос - для любви, чтобы любить. Человек приходит на эту землю - только с одной целью - любить.

В 92-м он ушел с «ГТРК» на первый в городе коммерческий кабельный канал  «Телеком».  И работал один. Снимал, монтировал, делал сюжеты и программы. А в 93-м Саша сделал мне предложение, от которого я не смогла отказаться. Пригласил главным редактором с одним условием: делать любые творческие программы, без каких-либо тематических ограничений - «Делай все, что посчитаешь нужным, что захочешь».  Нет смысла перечислять сотни программ, отснятых им за 15 лет работы на телевидении. В годы лихолетья, в середине девяностых, когда в информационную концепцию канала стала вмешиваться политика, он успокаивал меня и часто говорил: «Это время такое, силы дьявола нависли над Псковом. Это - нечисть на Псков налетела. Все это от нечистой силы. Вот посмотришь, пройдет время, и наш город очистится». А я ему тогда не верила.

Саша был метафизиком, он верил в свои экстрасенсорные способности, летающие тарелки и НЛО. В середине 90-х наш город был атакован целителями, врачевателями, предсказателями.  С ним мы снимали интервью с Павлом Глобой, «Семь вечеров с Жоржем Журибедой», а потом развенчивали «понаехавших» экстрасенсов - шаманов Чукотки и прочих хиромантов.  

Саша был бессребреником. Никогда не жил богато. Он не заработал денег, не построил коттедж, не отдыхал за границей, не имел иномарку.

Саша был добрым, и всех прощал.  Для многих из нас Он останется человеком с большим и добрым сердцем. И если кого-то Саша обидел, простите его, помните истину «Не судите - и не будете судимы сами». И ты, нас, тоже прости, Саша.

Твоя бывшая коллега Наталья Никифорова

28.05.2012 г.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 897 человек
Лента новостей
Последние новости