Общество

Проектировщики уверяют, что набережная реки Великой - это причал

29.05.2012 15:52|ПсковКомментариев: 27

При обследовании набережной реки Великой разработчики проекта ее реконструкции пришли к выводу, что это причал длиной километр. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом заявила разработчик проект - директор ООО «СибЭкоСистема» Маргарита  Демина в ходе заседания городского Градостроительного совета.

По ее словам, был сделан запрос в КУМИ Пскова, чтобы выяснить, набережная это или причал. «Выясняется, что в реестре это набережная. У вас же это сейчас существует как причал. Потому мы решили сделать причал у Профсоюзной и Георгиевской улиц», - сказала М.Демина.

Затем проектировщики выяснили, почему набережную подтопляет. «Подходят пароходики и лодочки, и ее подтопляет. Мы ее решили поднять на 1 метр», - рассказала Маргарита Демина и добавила, что в основном весной идет поднятие воды, потому набережную поднимут, чтобы не было залива от волн. «Раз статус идет как набережная, то поднятие парапета  вообще должно было быть еще больше. Я не считаю, что,если поднять на 1 метр,  вид испортится», - сказала она.

Также она отметила, что разработчики искали проект набережной во всех архивах и нашли лишь в Москве, «но его сожгли».

Что касается свай, которые  будут вбиваться для поднятия набережной, Маргарита Демина уверила, что специальные датчики будут фиксировать все колебания.

В свою очередь псковский архитектор Лариса Нуколова заявила, что в Пскове набережную подтопляет только в течение максимум трех дней, и прогулочные катера не создают такую большую волну, чтобы поднимать набережную на 1 метр. Лариса Нуколова уверяет членов Градсовета и всех присутствующих, что никогда в Пскове не создавалось опасной ситуации в связи с тем, что уровень набережной недостаточно высокий. К тому же она отметила, что в проекте написан пункт о том, что поднятие набережной на 1 метр не исключает ее подтопления.

По словам Ларисы Нуколовой, так как набережная планируется как причал, будет установлен шпунт Ларсена, который представляет из себя металлическое сооружение высотой 3 м и крепится между сваями. «Я не могу понять, зачем поднимать набережную, устанавливать портовое ограждение причала длиной 1 км, когда в Псков не приходят лайнеры и не создают сильнейшие волны», - сказала она свое мнение, также выразив опасения, что устанавливаемые конструкции для поднятия набережной в скором времени заржавеют. К тому же, сидя на скамейке на набережной, визуально река будет казаться гораздо уже. «Данное проектное решение искажает весь ландшафт и разрушает целостность восприятия крепости», - заключила архитектор.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей
Последние новости