Новости партнеров
Общество

Руководитель движения «ПсковАРТ» считает абсурдным передачу помещения в доме Сафьянщикова под иконописную мастерскую

30.05.2012 17:18|ПсковКомментариев: 55

Решение отдать часть помещений в Доме Сафъянщикова (Псков, Советская набережная, дом 9) абсурдно. Об этом Псковской Ленте Новостей заявила председатель псковского регионального общественного движения «Псковарт» Ирина Жбанова

Напомним, 30 мая на сессии Псковской городской Думы депутаты выделили приходу строящегося в Крестах храма Веры, Надежды, Любови и Софии в безвозмездное пользование нежилое помещение в Доме Сафьянщикова на улице Советская набережная 9.

«Большую часть Дома Сафьянщикова занимают художники – члены «ПсковАРТа». В настоящее время там открыт музей современного искусства «Дом на набережной». Ныне это действующая галерея», - рассказала председатель движения «ПсковАРТ» Ирина Жбанова. В доме Сафьянщикова проводятся художественные акции и авангардные выставки псковских художников и художников из других регионов.

«Нелепо выглядит решение отдать под иконописную мастерскую часть помещений, находящихся на первом этаже. Это полный абсурд. Все равно, что в церкви разместить рок-клуб», - рассказала Ирина Жбанова.

Галерее современного искусства «Дом на набережной» не хватает помещения для расположения экспозиций и хранения работ. «У галереи должны быть подсобные помещения, а у нас выставочный зал и все. Мы снимаем выставку и не знаем, куда ее нести. Мы хотим использовать эти помещения под арт-резиденцию, под мастерские художникам, для хранения работ», - сказала Ирина Жбанова.

По ее словам, отданное думцами помещение не приспособлено под иконописную мастерскую. Оно не имеет отопления, воды и канализации.

Долгое время помещение площадью около 60 квадратных метров оставалось в ведении КУМИ и не имело пользователя. «ПсковАРТ» неоднократно просил отдать эти помещения под художественно-выставочную деятельность, но власти почему-то игнорируют развитие культуры в псковском регионе, что очень обидно», - сказала председатель движения «ПсковАРТ».

«Это решение абсурдно, оно ставит в тупик дальнейшее развитие художественной мысли в городе, - добавила Ирина Жбанова. - Мы с уважением относимся к РПЦ, но это решение в корне неверно и противоречит здравому смыслу».

Напомним, сегодня после обсуждения депутаты Псковской городской Думы все же приняли решение выделить приходу строящегося в Крестах храма Веры, Надежды, Любови и Софии в безвозмездное пользование нежилое помещение в Доме Сафьянщикова на улице Советская набережная, 9, под иконописную мастерскую.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 673 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.