Новости партнеров
Общество

Фрагмент танка «Валентайн» обнаружили островские поисковики

31.05.2012 15:48|ОстровКомментариев: 4

Островские поисковики вместе с коллегами из группы «След Пантеры» на линии «Пантера»  обнаружили  в последнюю экспедицию фрагмент танка «Валентайн». От него осталась табличка с номерами, что позволит установить экипаж, воевавший в данной машине.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, группой также обнаружено противотанковое ружье, трехлинейка.  Во второй половине дня, поднимая одну из частей башни танка Т-34, под ней нашли останки красноармейца. При нем были покореженные боеприпасы,  планшетка  и медаль «За отвагу» за номером 112245. Поисковики уже установили личность погибшего. Это старший лейтенант, командир танкового взвода Алексей Дмитриевич Смолин. В архивных документах сказано, что он пропал без вести в июне 1944 года. Смолин родился в 1916 году, жил в деревне Куксимоно Вологодского района.

В наградном листе за 1942 год описан подвиг, за который Смолин был представлен к медали «За отвагу».

В бою за пункт Зеленки танк Смолина был подбит: перебита гусеница и днищем танк сел на пень. Экипаж танка, будучи раненными в течение пяти часов под  огнем противника, прикрываясь огнем из своего танка, восстанавливал танк; заменив два трака, натянув гусеницу, срубив отверткой пень под днищем танка, танк вывели  с поля боя. Огнем танка уничтожено одно орудие и 50 солдат и офицеров противника. За проявленную смелость в бою и восстановление танка подбитого на поле боя и вывод его с поля боя, лейтенант Смолин достоин Правительственной награды  медали «За отвагу».

Эта награда и позволила установить личность офицера, погибшего в июне 1944 года.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 771 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.