Общество

Заместитель губернатора посоветовал региональной Общественной палате активнее работать со СМИ и чаще проводить общественную экспертизу

31.05.2012 18:40|ПсковКомментариев: 5

Общественная экспертиза должна стать действенным инструментом Общественной палаты. Об этом заявил заместитель губернатора — руководитель аппарата администрации Псковской области Максим Жаворонков 31 мая на первом заседании Общественной палаты Псковской области второго созыва.

«Я считаю, что нам удалось наладить плодотворное сотрудничество с Общественной палатой первого созыва по многим важным аспектам жизни области. Благодаря этому нам удалось выработать разумный, взвешенный подход к вопросам оптимизации образовательных учреждений и обеспечить баланс между нормативно-подушевым финансированием и необходимостью сохранения школ в сельской местности. Члены палаты помогали участникам нормотворческой деятельности в вопросах создания нормативной базы государственной поддержки некоммерческих организаций, проявляли активность в работе над проектами законов «О налогах для организаций, оказывающих благотворительную помощь», «О мерах социальной поддержки доноров...», - сказал Максим Жаворонков.

Однако заместитель губернатора отметил, что за три года работы Общественной палаты ею, «к сожалению, практически не проводилась общественная экспертиза нормативно-правовых актов». «Конечно, нужно учесть, что закон области об общественной экспертизе был принят после создания Палаты, в феврале 2011 года, и то, что обращений о проведении таких экспертиз от органов власти не поступало. Но закон об Общественной палате Псковской области наделяет Совет Палаты правом принимать решение о проведении такой экспертизы. Я предлагаю новому составу Общественной палаты активнее пользоваться этим правом. Общественная экспертиза должна стать действенным инструментом в учете потребностей и интересов общества, защите прав и свобод граждан», - подчеркнул заместитель главы региона.

Он также предложил членам Палаты активнее сотрудничать со средствами массовой информации. «Возможно, стоит подумать о создании сайта или страницы Общественной палаты Псковской области в интернете. Общество должно быть в курсе того, чем занимается Палата. Информация о ее деятельности может стать тем мостом, который свяжет власть не только с представленными в Палате общественными организациями, но и с теми объединениями, чьи представители не вошли в ее состав», - отметил Максим Жаворонков и добавил, что такая связь будет способствовать еще более эффективному достижению цели создания Общественной палаты Псковской области, а именно учету потребностей и интересов граждан, защите прав и свобод граждан и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики, а также объективному контролю за деятельностью органов власти на территории Псковской области.

По данным на 31 мая в состав Палаты вошли 33 человека — 12 кандидатов, утвержденных губернатором, 9 — областным Собранием и 12 — членами палаты. Депутатам Псковского областного Собрания предстоит утвердить еще 3 кандидата.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 364 человека
Лента новостей
Последние новости