Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф «Кубок Ростелекома» Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Все на масленицу в «Покровский»! Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Обрезание делаем, но не полностью - Игорь Батов о решении Общественной палаты Псковской области по поводу увеличения штрафов за митинги

01.06.2012 12:48 ПЛН, Псков

31 мая состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Псковской области, на котором обсуждалось увеличение штрафов для организаторов и участников митингов и демонстраций за нарушение порядка проведения массовых публичных акций до 1 млн рублей и более. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил член Общественной палаты Псковской области, лидер правозащитного экологического движения «Свободный берег» Игорь Батов.

Игорь Батов внес проект обращения Общественной палаты Псковской области к Государственной Думе по проекту федерального закона № 70631-6 «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». По его словам, увеличение штрафов для граждан, организаторов и участников митингов и демонстраций до 1 млн рублей и более является чрезмерным и несоизмеримо с уровнем жизни и доходам граждан РФ. Общественник считает, что данный законопроект противоречит ч. 3 ст. 29 Конституции РФ, так как огромные штрафы фактически принуждают отказываться от выражения своих мнений и убеждений. Кроме того, чрезмерное увеличение шкалы штрафов нецелесообразно ввиду возможных коррупционных проявлений в практике применения данных штрафов.

Игорь Батов поддерживает введение института обязательных работ в качестве альтернативы административным арестам. При этом необходимо учесть, что максимальный срок ареста, установленный в ст.3.9 Общих положений КоАП РФ (кроме наказания за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции), составляет 15 суток. Таким образом, из расчета 1 день ареста равен 8 часам обязательных работ (по аналогии с Уголовным Кодексом РФ), максимальное количество часов обязательных работ, назначаемых гражданам в качестве наказания, не должно быть более 120 часов.

Как заключил Игорь Батов, «действующее на сегодняшний день законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях не нуждается в ужесточении». По его мнению, Общественная палата Псковской области должна была призывать депутатов Государственной Думы прислушаться к мнению общественности и не принимать данный законопроект.

Однако в конечном итоге первого пленарного заседания 17 голосами против 14 принятый документ звучит так: «По мнению Общественной палаты Псковской области, действующее на сегодняшний день законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях не нуждается в сильном ужесточении. Общественная палата Псковской области призывает депутатов Государственной Думы Российской Федерации прислушаться к мнению общественности и не принимать данный законопроект в существующей редакции».

«Я по этому поводу могу сказать так, это все равно, что обрезание делаем, но не полностью», - сказал свое мнение о принятом итогом решении Игорь Батов. «Я просил Общественную палату подойти к обсуждению данного вопроса с простой позиции: ужесточить наказание или нет, и никаких других путей. А в итоге решено: можно ужесточить, но не намного. Ни рыба, ни мясо», - заключил общественник. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь