Новости партнеров
Общество

В авторской программе Аркадия Мамонтова показали жизнь и проблемы многодетных матерей из Дно

06.06.2012 12:40|ПсковКомментариев: 60

Вчера, 5 июня, в вечернем эфире телеканала «Россия-1» вышла авторская программа известного тележурналиста Аркадия Мамонтова, посвященная демографической проблеме. Она была озаглавлена «Рожать – не рожать» и содержала сюжет о проблемах многодетных матерей из райцентра Дно Псковской области.

В частности, журналисты рассказали о судьбе матери-одиночке, воспитывающей пятерых сыновей, Светланы Пенской, которая работала на железнодорожном вокзале в Дно уборщицей. Органы опеки забрали у женщины троих детей из-за недостатка средств к существованию.

Напомним, эта ситуация освещалась на сайте Псковской Ленты Новостей и получила широкий общественный резонанс, из-за которого органам соцзащиты пришлось давать специальные разъяснения. Как выяснилось, женщине помогли с обустройством жилья и деньгами неравнодушные граждане, и ей удалось вернуть детей.

Однако затем журналисты рассказали о проблемах с медицинским обслуживание в Дно в результате модернизации сферы здравоохранения региона: на весь райцентр остался один терапевт, многие отделения районной больницы были закрыты.

«В системе конкретных мер по поощрению рождаемости в России, предложенных президентом 1,5 года назад, значились в том числе обеспечение достойного здравоохранение и строительство новых детских садов. В понятие семейного здравоохранения входит и патронаж, и послеродовое обслуживание, и соответствующая педиатрическая помощь. Матерям из города Дно о такой помощи, пока, остается только мечтать. … Город Дно, в котором по признанию местных жителей, наконец-то начали больше рожать детей несмотря на неустроенность и проблемы, стал для нас прототипом российской глубинки, без которой в масштабах страны невозможно реализовать ни одну, даже самую нужную инициативу. … А пока Дновская больница, в которой сделали ремонт на несколько миллионов рублей, напичканная современной аппаратурой, стоит практически пустая как пример чиновничьего равнодушия и нежелания работать просто для народа», - отмечает в телесюжете Аркадий Мамонтов.

Напомним, в середине февраля 2012 года на том же телеканале «Россия-1» был анонсирован, но не вышел в эфир итоговой передачи «Вести недели» сюжет о ситуации в городе Дно Псковской области. Как пояснила тогда Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Дирекции информационных программ канала «Россия» Елена Чувилина, причиной, по которой содержание передачи претерпело изменения, стал не подходящий под программу «Вести недели» формат сюжета. «Как уточнил журналист Дмитрий Киселев, когда сюжет был проанонсирован, материал находился в разработке. В итоге он получился обзорным, а программа «Вести недели» носит аналитический характер, в связи с чем сюжет был отправлен на доработку», - рассказала Елена Чувилина.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 696 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.