Новости партнеров
Общество

Профсоюзы и администрация обсудили привлечение в Псковскую область гастарбайтеров и очередные изменения в НСОТ

07.06.2012 14:48|ПсковКомментариев: 1

Сегодня в Пскове прошло очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием профсоюзов и представителей региональной администрации. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, заседание провела курирующая соцсферу вице-губернатора Вера Емельянова.

Члены комиссии обсудили на заседании ряд вопросов.

В первую очередь был рассмотрен вопрос привлечения в Псковскую область в 2013 году иностранной рабочей силы.

Ежегодно для иностранных работников определяется квота, однако она не реализуется полностью. В связи с этим комиссия отметила возможность сокращения квоты. Председатель госкомитета региона по труду и занятости населения Сергей Аржаников также рассказал, что потребность работодателей в специалистах в первую очередь удовлетворяется за счет возможностей рынка труда Псковской области. При этом спрос на кадры ряда специальностей и на неквалифицированных работников значительно превышает предложение. В связи с этим в регионе проводятся обучение и переобучение безработных граждан, привлечение к работе выпускников востребованных специальностей.

«Все заявки работодателей находятся в банке вакансий, и проживающие в Псковской области граждане России могут ими воспользоваться. За необоснованный отказ в приеме на работу жителей региона для работодателей предусмотрен ряд санкций», - подчеркнул Сергей Аржаников.

В ходе заседания также были рассмотрены предложения профсоюзов по внесению изменений новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы. Предложения касались вопросов оплаты за квалификацию и стаж, доплат педагогическим работникам дошкольных учреждений и др. Вера Емельянова отметила, что представленные предложения подробно рассматривались рабочей группой трехсторонней комиссии и будут учтены при формировании бюджета на 2013 год.

В настоящее время на стадии согласования находятся дополнения об оплате труда преподавателей в медицинских училищах, работников начального и среднего профессионального образования.

Вице-губернатор также поручила особо проконтролировать процесс увеличения заработной платы учителям в рамках Комплексного проекта модернизации образования.

«Важно также, чтобы зарплата педагогов была сохранена на уровне средней по экономике региона», - добавила она.

При обсуждении темы оздоровления работников бюджетной сферы Псковской области комиссией было отмечено, что подготовительные работы для обеспечения отдыха и оздоровления педагогов и работников культуры проведены в полном объеме. На стадии согласования находится ведомственная целевая программа, в рамках которой данная мера социальной поддержки будет предоставлена специалистам системы здравоохранения. Вера Емельянова поручила ускорить процесс согласования программы, чтобы уже в августе текущего года часть работников системы здравоохранения смогли воспользоваться возможностью оздоровления.

В заключение члены комиссии обсудили организацию летней детской оздоровительной кампании. Участники заседания отметили необходимость разработки областной долгосрочной целевой программы организации отдыха и оздоровления детей в связи с окончанием действия в 2012 году предыдущей программы.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 522 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.