Новости партнеров
Общество

Сироте Мише, про которого писали блогер Варламов и губернатор Турчак, дали квартиру

09.06.2012 10:19|ПсковКомментариев: 21

Сироте Михаилу Ершову, про которого полтора месяца назад написал один из топовых блогеров Рунета Илья Варламов, после чего в своем блоге ему ответил губернатор Псковской области Андрей Турчак, наконец-то дали квартиру в Новосокольниках.

Напомним, 25 апреля с подачи известного фотографа и волонтера Дмитрия Маркова, развивающего с 2009 года в Порховском районе Псковской области социальный проект «Федково», где проходят реабилитацию и адаптацию к самостоятельной жизни воспитанники Бельско-устьенского интерната для умственно отсталых детей, блогер Илья Варламов опубликовал у себя в интернет-дневнике репортаж из Опочки о жизни детей-сирот.

«В прошлом году в Псковской облати прошло важное совещание по вопросам жилья для детей-сирот. Тогда губернатор Андрей Турчак сказал: «Поставьте себе задачу вместе с муниципалитетами привести в нормальное состояние жилье, в которое возвращаются дети. Средства областного бюджета лучше направить на эти цели. Разработайте отдельную программу по жилью». Также он посоветовал областным чиновникам спуститься на землю и посмотреть в глаза детям-сиротам, вышедшим из детских домов и оказавшимся без жилья. Прошло полгода. Предлагаю вам посмотреть в глаза детям-сиротам, и на то жилье, которые дает им государство», - написал тогда Илья Варламов.

После этого губернатор Псковской области Андрей Турчак в своем блоге оперативно отреагировал на это сообщение. «Рассказанная им история о двух воспитанниках интернатов - двух Михаилах, для меня - и личный вызов, и поверьте, личная боль. Еще в прошлом году я потребовал от глав районов привести в нормальное состояние жилье, в которое из интернатов возвращаются дети. Видимо, не все руководители муниципалитетов всерьез восприняли мое предложение посетить квартиры детей-сирот и посмотреть им в глаза. И это - не только порховская или новосокольническая истории, о которых написал Илья. … Вообще то я не сторонник «волшебного пенделя», важно создать СИСТЕМУ, которая бы работала. Поэтому я рад, что нынешние информационные возможности on-line-овой среды и такие Граждане как Лиза и Илья помогают нам всем такую систему создавать. Время уговоров и призывов к совести и элементарной порядочности прошло, поэтому главам районов - всем трем вышеуказанным, хочу сказать: найдите обоих Михаилов, в Порхове и в Новосокольниках, найдите Сашу в Стругах Красных - и имейте смелость посмотреть им в глаза. Уверен - решение их проблемы найдете быстро», - было сказано в сообщении главы региона.

И вот вчера вечером Илья Варламов со ссылкой на все того же волонтера Дмитрия Маркова опубликовал сообщения, что герою его репортажа Мише наконец-то дали квартиру.

 

«Дмитрий Марков сегодня написал, что случилось чудо и Мише дали нормальную квартиру. «На торжественное вручение ключей приехал глава района и глава поселения, специалист территориального управления и даже редактор районной газеты; в функции последнего входила фиксация наказа губернатора — взгляда в Мишины глаза». – пишет Варламов.

На фото: Михаил Ершов

Однако тут же он добавляет: «Но все не так просто. Как только у Миши появились ключи от заветной квартиры, на горизонте появился его брат Паша, вор, недавно вышел из тюрьмы. На подходе сестра с мужем-наркоманом и еще один брат-алкоголик. Судя по первым впечатлениям от знакомства с Пашей, нормальной жизни в этой квартире не будет».

Впрочем, в конце сообщения он отмечает: «В общем, благодаря шумихе, которую мы с вами подняли, у Миши появился хоть какой-то дом. Остается надеяться, что соседство с алкоголиком, вором и наркоманом не причинит ему особых неудобств. За его судьбой будем дальше следить. А второй Миша готовится поступать в техникум, у него, вроде, все хорошо».

Отметим, что в блоге Дмитрия Маркова подробно описано то, как Михаил Ершов получил квартиру, и какие проблемы ожидают его теперь из-за казенного отношения государства к сиротам и системе их социальной защиты еще в 90-е годы.

Отдельно стоит отметить, что после описания всех перипетий с обустройством нового жилья Михаила, Дмитрий Марков закончил свой «пост» рассуждением об ответственности самих сирот за свою жизнь. Поводом для этого стала оброненная в беседе фраза соцработника «Ну что значит «моральная ответственность»? Если так рассуждать, не знаю до чего можно дойти… Они взрослые люди и сами несут ответственность за свою жизнь».

«Странная история с этой ответственностью, - пишет Дмитрий Марков. - Никто не за что не отвечает, и тут я — опять же, — не осуждаю, а констатирую. Администрация не несет ответственности за Ершову (мать 8-ми детей, в том числе и героя истории Михаила – прим. ред.) и тот образ жизни, который привел восемь ее детей в детдома. Опека не несет прямой ответственности за закрепление жилья, поскольку тогда, в суровую годину, это было единственным способом и так далее. Дети в каком-то смысле не несут ответственности за то, во что они превратились, поскольку статистика жизнеустройства выпускников детдомов ярко показывает несовершенство всей системы. Да и работники этой системы, кстати, тоже не несут прямой ответственности за адскую машину по производству пьяниц, наркоманов и воров; каждый всего лишь крутит на полшага свою маленькую шестеренку. Ну а Миша, разумеется, не несет ответственности за мать или вора, которого видит впервые в жизни, хоть тот и приходится ему кровным братом.

И если постараться — всех можно понять.

Можно понять сотрудника Панову, которая хотела сохранить за детьми угол, и ровно так же можно понять Мишу с Машей, которые боятся теперь в этот угол ехать. Можно понять брата Лешу, который спился от безысходности и, наверно, даже брата Пашу, если учесть, что интернат в котором он вырос, расположен рядом с колонией строго режима и ионы блатной романтики облучали его с пеленок».

После этого Дмитрий Марков отмечает: «И нашу с котиком тревогу тоже можно понять», после чего в тексте его записи размещена фотография кота с лежащем рядом листком бумаги, на котором написано: «Зайчики, в нашей стране происходит какая-то, простите, х……ня. Мы же сделаем что-нибудь? Я тревожусь». Отметим, эта тот же снимок, которым стал очень популярным в интернете благодаря тому, что именно этим снимком в своей авторской колонке экс-главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко рассказал, что покидает свой пост. Как известно, на редакторском посту в этом журнале Дзядко запомнился в первую очередь своей оппозиционной позицией к политике федеральных властей, поэтому многие сочли его уход из журнала актом цензуры в СМИ.

Заканчивает свою запись Дмитрий Марков такими словами: «Нельзя только понять что со всем этим делать.

И мне кажется, я знаю, почему так сложно было с Мишей с самого начала. Не было никакого смысла — ну, кроме того, что мы нафантазировали в своих представлениях о правах человека, — вытаскивать его со дна собеса, поскольку вместе с ним поднялись такие залежи говна, которые лучше было бы навсегда похоронить в казематах психоневрологического интерната.

И наверно поэтому у меня особое отношение к нему, Володе Кудрявцеву и Славе Панову. Все они — рожденные, как и я, в 80-х, — наследие перестройки с личными историями, которые вызывают лишь одно стойкое желание — не слышать и не знать таких историй больше никогда».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 210 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.