Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! ответы Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Сироте Мише, про которого писали блогер Варламов и губернатор Турчак, дали квартиру

09.06.2012 10:19 ПЛН, Псков

Сироте Михаилу Ершову, про которого полтора месяца назад написал один из топовых блогеров Рунета Илья Варламов, после чего в своем блоге ему ответил губернатор Псковской области Андрей Турчак, наконец-то дали квартиру в Новосокольниках.

Напомним, 25 апреля с подачи известного фотографа и волонтера Дмитрия Маркова, развивающего с 2009 года в Порховском районе Псковской области социальный проект «Федково», где проходят реабилитацию и адаптацию к самостоятельной жизни воспитанники Бельско-устьенского интерната для умственно отсталых детей, блогер Илья Варламов опубликовал у себя в интернет-дневнике репортаж из Опочки о жизни детей-сирот.

«В прошлом году в Псковской облати прошло важное совещание по вопросам жилья для детей-сирот. Тогда губернатор Андрей Турчак сказал: «Поставьте себе задачу вместе с муниципалитетами привести в нормальное состояние жилье, в которое возвращаются дети. Средства областного бюджета лучше направить на эти цели. Разработайте отдельную программу по жилью». Также он посоветовал областным чиновникам спуститься на землю и посмотреть в глаза детям-сиротам, вышедшим из детских домов и оказавшимся без жилья. Прошло полгода. Предлагаю вам посмотреть в глаза детям-сиротам, и на то жилье, которые дает им государство», - написал тогда Илья Варламов.

После этого губернатор Псковской области Андрей Турчак в своем блоге оперативно отреагировал на это сообщение. «Рассказанная им история о двух воспитанниках интернатов - двух Михаилах, для меня - и личный вызов, и поверьте, личная боль. Еще в прошлом году я потребовал от глав районов привести в нормальное состояние жилье, в которое из интернатов возвращаются дети. Видимо, не все руководители муниципалитетов всерьез восприняли мое предложение посетить квартиры детей-сирот и посмотреть им в глаза. И это - не только порховская или новосокольническая истории, о которых написал Илья. … Вообще то я не сторонник «волшебного пенделя», важно создать СИСТЕМУ, которая бы работала. Поэтому я рад, что нынешние информационные возможности on-line-овой среды и такие Граждане как Лиза и Илья помогают нам всем такую систему создавать. Время уговоров и призывов к совести и элементарной порядочности прошло, поэтому главам районов - всем трем вышеуказанным, хочу сказать: найдите обоих Михаилов, в Порхове и в Новосокольниках, найдите Сашу в Стругах Красных - и имейте смелость посмотреть им в глаза. Уверен - решение их проблемы найдете быстро», - было сказано в сообщении главы региона.

И вот вчера вечером Илья Варламов со ссылкой на все того же волонтера Дмитрия Маркова опубликовал сообщения, что герою его репортажа Мише наконец-то дали квартиру.

 

«Дмитрий Марков сегодня написал, что случилось чудо и Мише дали нормальную квартиру. «На торжественное вручение ключей приехал глава района и глава поселения, специалист территориального управления и даже редактор районной газеты; в функции последнего входила фиксация наказа губернатора — взгляда в Мишины глаза». – пишет Варламов.

На фото: Михаил Ершов

Однако тут же он добавляет: «Но все не так просто. Как только у Миши появились ключи от заветной квартиры, на горизонте появился его брат Паша, вор, недавно вышел из тюрьмы. На подходе сестра с мужем-наркоманом и еще один брат-алкоголик. Судя по первым впечатлениям от знакомства с Пашей, нормальной жизни в этой квартире не будет».

Впрочем, в конце сообщения он отмечает: «В общем, благодаря шумихе, которую мы с вами подняли, у Миши появился хоть какой-то дом. Остается надеяться, что соседство с алкоголиком, вором и наркоманом не причинит ему особых неудобств. За его судьбой будем дальше следить. А второй Миша готовится поступать в техникум, у него, вроде, все хорошо».

Отметим, что в блоге Дмитрия Маркова подробно описано то, как Михаил Ершов получил квартиру, и какие проблемы ожидают его теперь из-за казенного отношения государства к сиротам и системе их социальной защиты еще в 90-е годы.

Отдельно стоит отметить, что после описания всех перипетий с обустройством нового жилья Михаила, Дмитрий Марков закончил свой «пост» рассуждением об ответственности самих сирот за свою жизнь. Поводом для этого стала оброненная в беседе фраза соцработника «Ну что значит «моральная ответственность»? Если так рассуждать, не знаю до чего можно дойти… Они взрослые люди и сами несут ответственность за свою жизнь».

«Странная история с этой ответственностью, - пишет Дмитрий Марков. - Никто не за что не отвечает, и тут я — опять же, — не осуждаю, а констатирую. Администрация не несет ответственности за Ершову (мать 8-ми детей, в том числе и героя истории Михаила – прим. ред.) и тот образ жизни, который привел восемь ее детей в детдома. Опека не несет прямой ответственности за закрепление жилья, поскольку тогда, в суровую годину, это было единственным способом и так далее. Дети в каком-то смысле не несут ответственности за то, во что они превратились, поскольку статистика жизнеустройства выпускников детдомов ярко показывает несовершенство всей системы. Да и работники этой системы, кстати, тоже не несут прямой ответственности за адскую машину по производству пьяниц, наркоманов и воров; каждый всего лишь крутит на полшага свою маленькую шестеренку. Ну а Миша, разумеется, не несет ответственности за мать или вора, которого видит впервые в жизни, хоть тот и приходится ему кровным братом.

И если постараться — всех можно понять.

Можно понять сотрудника Панову, которая хотела сохранить за детьми угол, и ровно так же можно понять Мишу с Машей, которые боятся теперь в этот угол ехать. Можно понять брата Лешу, который спился от безысходности и, наверно, даже брата Пашу, если учесть, что интернат в котором он вырос, расположен рядом с колонией строго режима и ионы блатной романтики облучали его с пеленок».

После этого Дмитрий Марков отмечает: «И нашу с котиком тревогу тоже можно понять», после чего в тексте его записи размещена фотография кота с лежащем рядом листком бумаги, на котором написано: «Зайчики, в нашей стране происходит какая-то, простите, х……ня. Мы же сделаем что-нибудь? Я тревожусь». Отметим, эта тот же снимок, которым стал очень популярным в интернете благодаря тому, что именно этим снимком в своей авторской колонке экс-главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко рассказал, что покидает свой пост. Как известно, на редакторском посту в этом журнале Дзядко запомнился в первую очередь своей оппозиционной позицией к политике федеральных властей, поэтому многие сочли его уход из журнала актом цензуры в СМИ.

Заканчивает свою запись Дмитрий Марков такими словами: «Нельзя только понять что со всем этим делать.

И мне кажется, я знаю, почему так сложно было с Мишей с самого начала. Не было никакого смысла — ну, кроме того, что мы нафантазировали в своих представлениях о правах человека, — вытаскивать его со дна собеса, поскольку вместе с ним поднялись такие залежи говна, которые лучше было бы навсегда похоронить в казематах психоневрологического интерната.

И наверно поэтому у меня особое отношение к нему, Володе Кудрявцеву и Славе Панову. Все они — рожденные, как и я, в 80-х, — наследие перестройки с личными историями, которые вызывают лишь одно стойкое желание — не слышать и не знать таких историй больше никогда».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31