Общество

Общественная комиссия рекомендовала переименовать ул. Розы Люксембург в Пскове в Изборскую

09.06.2012 10:21|ПсковКомментариев: 132

Переименовать улицу Розы Люксембург в Изборскую рекомендует общественная комиссия по переименованию улиц. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, с обращением дать одной из улиц Завеличья такое название выступило руководство музея-заповедника «Изборск».

Заместитель директора музея Людмила Солдатенко назвала отсутствие Изборской улицы в Пскове «исторической несправедливостью» и поблагодарила краеведа, почётного гражданина города Натана Левина за то, что он обнаружил такой пробел на карте муниципалитета. По мнению сотрудников музея, в год празднования сразу двух больших юбилеев – 1150-летия Изборска и Российской государственности – решение о присвоении имени посёлка одной из улиц как никогда актуально.

Натан Левин рассказал, что еще в Третьей псковской летописи 1418 года упоминается улица Изборская, и ее значение в то время приравнивается к одной из главных. Начиналась она «от пароменья», фрагменты средневековой дороги и сейчас прослеживаются у дома Батова и в Конном переулке, далее следовала в сторону нынешней улицы Красноармейской. Храм Николы от Каменной ограды XVI века имел исторический адрес именно на Изборской улице.

Улицу Розы Люксембург комиссия выбрала для переименования не случайно: имя революционерки не имеет исторической связи с Псковом. Кроме того, направление городской магистрали указывает на Изборск, а церковь Николы в этом случае вновь будет располагаться на Изборской улице. Большинством голосов члены комиссии приняли решение рекомендовать депутатам Псковской городской Думы присвоить новое название именно улице Розы Люксембург.

В ходе заседания члены комиссии также обсудили названия новых улиц, которые только формируются в окраинных районах Пскова. Так, например, должны появиться улицы Силовская, Савохновская, Дорожкинская, Павшинская и другие. Их имена будут образованы по названию поселков, в которых планируется застройка.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости