Новости партнеров
Общество

Древнейшие курганы в Псковском районе превращаются в огороды

18.06.2012 15:04|ПсковКомментариев: 13

Древние курганы в Псковском районе находятся под угрозой исчезновения, сообщает сайт ГТРК «Псков». Так, в Логозовичах застройка уже вплотную подошла к древним захоронениям. Несколько лет назад громкий скандал произошел в деревне Северик, когда уникальный курганный комплекс - погребение - оказалось в частных владениях и было уничтожено тяжелой техникой. Эти памятники охраняются законом, но в последние годы упразднена система охранных обязательств.

«Многочисленные курганные группы на левом берегу реки Каменки, вдоль дороги на Изборск еще 2 столетия назад путешественники фиксировали в своих записях. Сейчас они утрачены почти полностью. И те, что сохранились, больше напоминают холмы в чистом поле. В Логозовичах к такой необследованной никем ранее группе памятников застройка подошла уже почти вплотную», - пояснил старший научный сотрудник Псковского археологического центра Алексанлр Михайлов.

Местный житель, депутат Псковского областного Собрания Юрий Сорокин считает предоставление этих мест под частную застройку неразумным. «Есть законы федеральные, региональные, муниципальные, которые не позволяют вести застройку в исторических местах», - отмечает он.

Запредседателя комитета по культуре Псковской области Наталья Сергеева призналась в том, что «с Псковским районом есть проблемы». «Псковский район с нами не сотрудничает в плане выделения земельных участков, в плане аренды и продажи. Поэтому в Псковском районе у нас существуют нарушения. По Камно просто происходит захват земли. Права использования у религиозной общины нет. Они просто сделали огород на городище Камно, ни с кем не согласовывали», - пояснила она.

Администрация Псковского района от комментариев отказывается. Ситуация с Камно на этой же территории в той же цепочке нарушений. Городище и посад 12-17 веков под охраной государства, культурный слой посада разрушен, раздробленный известняк на поверхности свидетельствует о том, что плуг дошел до известняковой плиты.

 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 363 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.